佐賀の"がばい"場所を一気に観光してみた【日本一周164〜165日目】
【日本一周164日目】
お疲れ様です。。
昨晩は日付が変わってから唐津市内を駆けずり回って、ようやく寝れそうな河川敷を見つけて眠りについた。
そして翌朝・・・。
朝7時頃に起床・・・。
・・・寒かった😭😭😭
やっぱり夜中の3時とかに寒くて目が覚めてしまう、、、😭
ガタガタ震えながらなんとかもう一回寝て、朝を迎えた。
九州とはいえ12月はやはり寒かったか。。
Twitterでおすすめの寝袋を聞いたところ、色々アドバイスを貰ったので、参考にして購入しようと思います。アドバイスくださった方々ありがとうございます🙏
さて本日は、唐津市から20kmほど離れた呼子朝市に行ったあと、再び唐津市に戻り、虹の松原を観光したあと、鳥栖方面へと向かう。
40分ほど走ると呼子に到着。
呼子の朝市は日本三大朝市の一つらしい。
日本三大朝市といえば、能登半島で輪島朝市に行ったけど、あそこもとても良い場所だった。ここを行けば、残る三大朝市は千葉県にあるらしいので、残りの旅で是非ともコンプリートしたい。
朝市の場所はすぐに見たかったのだが、バイクを止められる駐車場が見つからず、なんとか町の運営している無料駐車場に止めて、数分歩いて戻ってきた。
朝市の看板を超えて、中へと進んでいくと・・・
ギリギリ二車線ないくらいの細い道に、ほぼ露天商の様な形で、多くのお店が並んでいた。
色々な海産物が並んでいるけど、中でもやはりイカが多かった。呼子ではイカが有名らしいのだ。
朝市を歩いていたら、突然声をかけられた。
どうやら食器を売っているお店のおじさんで、こぼれない醤油刺しなど色々紹介してくれた。
話を聞いてみると、ここ呼子の朝市は、昔は鯨(くじら)🐳が有名だったらしいのだけど、だんだんと鯨が捕れなくなってきて、イカを多く獲るようになったのだそうだ。
そんな話をしていると、別なおじさんから声をかけられた。
僕が持っている富士フィルムのカメラを見て、自分も同じメーカーのカメラを使ってるよ!と話しかけてくれたらしい。
おじさんとカメラ談義で盛り上がった後は、再び朝市を回ることにした。
やはり呼子に来たからにはイカを食べて帰りたい。。。
そう思って、イカを売っているお店を探して焼きイカを購入(400円)
近くのベンチに座って食べてみると、、、
「う、、美味い、、、!」
イカというと歯応えのある硬いようなイメージがあったのだけど、このイカ、柔らかい。もちろんイカの弾力はあるのだけど、ちょうどよく歯で千切れる柔らかさなのだ。それに醤油ベースのタレも合わさってとても美味しかった。
うまい!
うまい!!
うまい!!!
と、煉獄さんのようになったところで、朝市を後にするのだった。
うーん。呼子良い町。また訪れたい。
その後は元来た道を戻り、再び唐津市へ。
次におとづれたのは
虹の松原🌈
およそ100万本のクロマツが立ち並ぶ。日本有数の松原らしい。
どこをどう見渡しても松の木だらけで、気を抜くと迷いそうになった。
その後は佐賀市方面へとバイクを走らせる。
このまま鳥栖まで向かうつもりだ。
佐賀県の山道は本当に、イメージ通りの佐賀県という感じ。古い道路に古い街並み。昔、佐賀のがばいばあちゃんという本を読んだけど、その通りの雰囲気だった。
野宿に向いてそうなバス停。
こういうのは、夜中いくら探しても見つからないくせに、通り過ぎる場面でばかりみつかる。
そしてこの日は予約していた鳥栖のビジネスホテルにて就寝。
ホテルビアントス。
gotoトラベルが28日で終了したので、今年最後のgotoとなる。
夕方16時からチェックインしたのだけど、
二日間の野宿の疲れがきたのこ、なんとそのまま爆睡!💤
夜中の2時に目が覚めて、そのまままた爆睡して翌朝を迎えるのだった。。。
【日本一周165日目】
翌朝。11時のチェックアウトギリギリにホテルを出発。
めっちゃ寝た。笑
合計で14時間くらい爆睡してた笑
たくさん寝たので体力も回復して、また今日から頑張れそう。
この日最初は、鳥栖のプレミアムアウトレットへ。
いやいや、海外って笑
佐賀県でそんな、、、笑
と、失礼ながら思っていたけど、実際に足を運んでみると、、
いや、めっちゃ海外、、、🏝
なんだろう。糸島の時も思ったけど、ヤシの木があるだけでだいぶ南国感が出てて、街並みも海外チックだった。
楽しい笑
なんだろう。佐賀県なのに、佐賀県なのに!(失礼)
中のお店はNIKEとかお洒落なお店がたくさんあって、フードコートとかもあるので、普通に一日中いられそうな感じだった。
わざわざ鳥栖まで訪れる価値のある場所なので、佐賀にお立ち寄りの際は是非。
その後は鳥栖から20kmほど走って、
吉野ヶ里遺跡へ。
吉野ヶ里遺跡は何かどこかで聞いたことがあると思ったら、中学生の時の歴史の授業で覚えた記憶がある。
約700年続いたと言われる、弥生時代の遺跡らしい。入場料460円を払って、中へ。
頭のない人骨が見つかっているのは、村同士の争いがあった証拠と言われているみたい。
遺跡内では、当時の住居をわかりやすく展示していたり、発掘されたものが展示されていた。
そして、探していた建物を発見。
高床倉庫。
そうそう。これこれ。
当時、ネズミや害虫から大切なものや食べ物を守るために作られた倉庫。
これも歴史の授業で習ったなぁ。
学生の時に言葉として学んだことが、今実際にその場所に来てみると、なんだか不思議な感覚に陥った。ちゃんと自分の中に府に落ちたというか。
ということで吉野ヶ里遺跡。
とても良い場所だった。
遺跡を後にした僕は、
佐賀市へと向かった。
佐賀県名物のシシリアンライス
を食べたかったのだ。
佐賀ソウルフードのシシリアンライスは佐賀市のご当地グルメで、ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズを網かけした料理らしい。佐賀の地元の名物料理として普及が始まり、今では家庭料理としても認知が高まっている。Wikipedia調べ。
シシリアンライスが美味しいお店は何軒かあるらしいのだけど、その中でも一番美味しそうだった、浪漫座レストランアンドカフェへ向かうことにした。なんでも建物もモダン風でお洒落らしい。
吉野ヶ里遺跡から15kmほど走ると、目的地に到着。しかし。。。
年末年始で閉まっていた😭😭😭
クソゥ、、、
気を取り直して、別なお店を探すことに。
調べてみると佐賀県庁に展望レストランがあるみたいなので、そこに向かうことにした。
佐賀県庁の入り口から入り
エレベーターを使って13階の最上階へ。
レストランに到着。。。
中に入ると、、、
わああああああ、、、!
やべぇぇぇぇぇ!!😭
佐賀市が一望できる絶景。。。
景色に見惚れていると、
シシリアンライスが到着した。
ライスの上には、佐賀牛と温泉卵が乗っていて、さらにその上には山盛りのサラダが、、、!
これは、、、
めっちゃ美味い、、、!
佐賀牛のお肉とご飯。それと温泉卵の相性が良いのは当然として、上のサラダとドレッシングが美味しい。全てが合う。
定価1200円。gotoクーポン使って実質200円だった。
うまい!うまい!!うまーーい!!
またまた煉獄さんになってしまったところで、本日はここまで。
食べ終わる頃には、すっかり日が暮れていた。
佐賀の夜景も綺麗だったなぁ。。。
明日は佐賀県の南部へと向かいます。
また明日〜
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