過ぎ去った日々を想う愚かさ
母親の作る料理がかなりマズかったのが判明したのは、俺が大学生になって間もなくの事だった。
高校生までは実家で暮らしていたので、普段の食事は母親が作っており、俺はそれを毎日食べていた。大学に入ってからは東京で一人暮らしを始めたので、自分の意思に関係なく自炊をする事になったのである。
大学の帰り。近所の駅前に西友があったので、そこで『マルちゃん焼きそば』と鶏肉、あとはキャベツとかの野菜を買って帰った。
鶏肉を細切れにしてフライパンで炒める。あとは一口サイズに切った野菜をバラバラ入れて、若干しんなりしてきたら麺を投入して少しの水を加える。水が無くなってきたら粉末ソースを絡めて出来上がり。
皿に盛りつけた、なんの変哲もない焼きそばを眺める。あまり美味しそうではないが、ソースの匂いは食欲を刺激するし、初めての自炊にしては上出来である。
買ったばかりの真新しい箸で、麺と野菜を丁度いい割合になるように摘み、口に運んだ。
モニュ……
「え?」
え?
「……」
旨すぎる。
正直、衝撃だった。
今まで母親の作った料理しか食べてこなかったから、食べ物の味を過小評価していたんだなって思った。
昔、白菜と肉を醤油で煮た料理を食べさせられた事があったけど、白菜のエグみが強すぎて、食べる度に吐きそうになっていたことを思い出した。しかも結構な頻度で出てきた。1ヶ月に4回くらい。
あれで白菜が嫌いになったので、今でも白菜を美味しく食べることができない。
というか、この焼きそば……。『自分で作った』という補正をかけたとしても旨すぎる。
あんまりだ……って思った。
悲しくなってきた。
あんまりだよ。
でも、母親の作ったもので、唯一好きだった料理もあったよな。
ニチレイの『本格炒め炒飯』を解凍したのがさ。
美味しかったんだよな。
助けてください。