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人類は麺類だ。13

2019年3月9日、
友人親子に招かれて、
やってきたのは、
久留米ラーメン《一味》さん。
(いちみ)

私のホームは、
とんこつラーメン発祥の地と
呼ばれる〝久留米〟。

この久留米合川店は、
目の前がTジョイとドトールコーヒーなので
映画帰りに寄ったり、
ラーメン アフターコーヒーを
ドトールへ、という便利さもある。

人気なのは、
辛子薬味と麺のカスタマイズ感、
麺が、バリやわからバリかたまで、
たしか、ハリガネというのもあったと思う。

私は常に普通、
麺も薬味も、 まあ、それでも
汗まみれになる

友だちは、小さな子連れでも
あったので、薬味無しの、替え玉同時
オーダーで食すことに

ゆったり、お座席で、楽しくランチ
客が混んでくれは、ドトールへ移動する。

思い出があって、
数年前、カウンターで、食してたら、
隣の学生さんが、マッハで食べる!
7割くらいまで食べると
カウンターの向こうへ、
〝バリかた…〟
〝へーーい!バリかた一丁!〟
これが、7ラリー続いた。
あまりにも、劇的で、
ウィンブルドンで観戦してる
みたいで、それ、見たさに、
餃子の小をオーダーして、
見ていたことを思い出す。

こういう光景を時々見ては、
あんまりクヨクヨ健康を気にしながら
食べてもいかんなぁと思うのです。

#エッセイ #コラム #グルメ #ラーメン
#久留米ラーメン