人類は麺類だ。16
2019年3月23日.夕刻
久留米市内の、うどん屋さん
《いしい》へ。
私のホームグランドは
久留米である。
ちくごうとん は、美味しいが、
《いしい》は、讃岐うどんである。
夕焼けに照らされて、↑
そんなに、グルメでもない私に
とって、外食の基準値というのは
①人に誘われてコミュニケーション
②そのお店で働いてる人の情熱や愛
である。
《いしい》には、土日に
友だちが、バイトに入っているが、
その接客業には感心している。
家族で行くことが多いが、
家族で楽しい、ひとときを過ごす
ことができる。
さて、この日、私が食したのは、
〝黒ごまぶっかけごぼう〟
だいたい、これを食す。
美味し!
わさびと生姜とレモンで
顔みたいになってるが…
麺が、黒ごまで出来ていて
黒いんですよ。
麺の弾力も、いいんですよ。
↑
こういうのも好きですねぇ。
妻は、全部制覇します。
↑
このお店の近くには、
久留米工業大学がありますし、
大学生だけではなく、トラッカーや
ガテン系のお客さんも多いのか、
こういうサービスも嬉しいし、
置いてる漫画が、
〝THE 男祭りっ!〟な漫画が
ドドドドドドドドドっと!
私は、うどん単品ですが、
学生さんや、ガテン系は、
丼物やライスもののセットを
ガンガンバリバリ食べるのです!
男祭りの漫画を読みながら。
そして、戦場へ戻るのです。
そんな時、店員さんの笑顔や
爽やかな接客が、美味しさ倍増の
スパイスになるのでしょう。