【コロナ禍で脱サラ調理経験なしで最速ラーメン屋をオープンする方法】

【ケース.1】
1.男性40歳
2.資金:200万円
3.スキル:家庭料理位の調理技術:日商簿記3級
4.飲食経験:なし
5.前職:ビル管理業(ビルメン)

【年齢、資金、スキル、飲食経験、前職】
の項目毎に検証していきます

1.男性40歳
年齢の問題ではなく、11時間労働×週6日働けるかどうかで可否か決まります。(自分の店なので気楽な部分もあります。)

2.資金200万円
開業資金100万円、運転資金と当面の生活費100万円で割り振り、開業資金を節約すれば資金200万円でも開業出来ます。

3.スキル
ラーメン屋の仕込みはそれほど難しく有りません。家庭料理の技術力があれば可能です。日商簿記三級持ってなくても良いですが、売上と仕入れ経費、買掛と利益の概念はないと商売出来ません。

4.飲食経験
なしだとラーメン屋の開業はむずかしいです。調理器具の使い方やオープン準備、仕込み
提供の仕方、閉店準備、これらは最低限出来るようになっていないといけません。アルバイトでも良いので3ヶ月は現場経験しましょう。
その際、40歳という年齢がネックになりますが、ゆくゆくは社員になりたいと話せばすんなり迎えてもらえます。ただし、辞める時は揉めますから、強い信念を持ちましょう

5.前職
何業でも問題有りません、体力と根性が大切です。

以上の1~5項目を踏まえて
最短3ヶ月で開業可能です。

ラーメンレシピに関してはDM頂ければお教えします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?