名古屋の和菓子名店めぐり「なごや菓八菓」編 ~亀広良・両口屋是清・大黒屋本店~
11月6日(土)は、大竹敏之さんのガイドで「なごや菓八菓」に選ばれた3店を巡りました。
はじめに、大竹さんから「和菓子出荷額ランキング」のお話が。
2位はなんと愛知県。実は日本有数の和菓子処だったのです。
1店目は亀広良さん。「いちまいのみず」は、寒い冬に名古屋城のお堀にできた氷が割れた様子をイメージして作られました。
工房では、丁寧に手作業で作る様子を見せていただきました。
2店目は両口屋是清さん。「鬼うゐろう」は、入社2年目の社員さんのアイデアから誕生したそうです。ういろうには吉野葛が使われており、なめらかな食感を楽しめます。
3店目は大黒屋本店さん。「生落雁 加加阿」は柔らかな落雁にカカオニブが入っており、伝統の中に新しさを感じられます。
落雁を作る様子を見せていただき、参加者の皆さんは職人技に釘付けでした。
コロナで需要が落ちてしまった和菓子業界。
名古屋に美味しい和菓子があることを知ってもらい、盛り上げていきたいですね。
レポート:石井、カメラ:まつこ
■レポートしたプログラム
■まち歩きなごや
■やっとかめ文化祭
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