見出し画像

2020年振り返り|#みんなのうえん #グッドラック

2020年は、間違いなくこれまでの人生で一番の「チャレンジ」と「変化」の年でした。

2020年のグッドラックの取り組み

みんなのうえん寝屋川のオープン、お惣菜とお弁当と食のセレクトショップ「あてや」のオープン、東大阪のまちづくり計画の調査立案、近畿大学、武庫川女子大学、大阪市立大学、京都産業大学など色んな大学の授業や学会セミナーもさせていただきました。

ただ今年を振り返ると、こんなにも自分の力不足を思い知らされる年になるとは、全く思っていませんでした。

この場を借りて、今年を振り返りつつ、大切な報告をしたいと思います。


最初に言っておきたいのは、僕はチャレンジをしつづけるだろうし、
そのために修行が必要なことがわかったので、今は未来に向かってめちゃくちゃ前向きです!暗くなってないです。

みんなのうえんあてや一般社団法人グッドラック に関わってくださって、一緒に歩んでくださっている方を裏切ることだけはありません。

引き続き面白い世界やまちを作っていきたいので、みなさんの力を貸してほしいと思っています。(図々しく!)
来年もよろしくお願い致します!


さて、前置きが長くなってしまいました。


ご報告が2つあります。
長くなります。

報告1「あてや、業態変更します」


てづくりお惣菜・お弁当の販売と、調味料や食料品のセレクトショップとして経営していた「あてや」ですが、今後も続きそうなコロナ渦に対応していくために、お惣菜とお弁当の毎日販売を停止します。
調味料などの販売も、現在の在庫が終わり次第終了にします。

7月に開店してから半年という短い期間でしたが、たくさんのお客さんにもお越しいただき、ほぼ毎日来てくださる常連さんにも恵まれました。売上も少しずつですが伸びてきてました。
だからこそ難しい判断だったのですが、なかなか黒字ラインには乗せることができず、余力を残して決断しないと、次の選択肢が減ってしまうので、早めに決めました。

毎日楽しみに、頼りにしてくださっていたお客様には、とても残念と言ってくださる方や、「これからどうしたらええねんや〜〜!」と怒ってくださる方もいて、本当に申し訳ない気持ちです。

開店時点で既にコロナ渦真っ只中でしたが、中食需要や健康需要が伸びていくと予想してましたし、

それ以上に、北加賀屋に新しく生まれた千鳥文化(築60年の文化住宅をリノベーションして生まれた文化施設)を盛り上げて、
地域を元気にしていきたい!という想いが強くありました。

コンビニやスーパーの安く、添加物だらけのごはんではなく、温かみのある安心安全の食を、こんな時期だからこそ多くの方に届けたいという気持ちしかありませんでした。できあいのものを一切使わない飲食店も珍しいと思います。
(飲食店経営されてる方からすると、それがダメなんだよ、ってとこだと思いますが。笑)


立地や経済そのものの条件は悪いことは承知しているつもりでしたが、覆すには戦略が足りてなかったのだと思います。
素晴らしいスタッフメンバーに恵まれたので、純粋に僕の力不足でした。

でもチャレンジしたからこそ、このコロナ渦が街にどんな影響を及ぼしているのか、文字や言葉ではわからないところまで理解することができたことはとても良かったです。

あてやの後、これから何をするのか?

あてやのテナント(千鳥文化)は借りたままです。
3月くらいまでは、在庫セールで店を不定期に開ける予定です。

来年の春から初夏にかけて、全く違う業態でリニューアルしたいと思っています。
具体的にはまだ本当に白紙です。
何かスイーツやフードの専門店なのか、物販に特化するのか、みんなのうえんのアンテナショップ的にするのか、、、

アイデアはちょこちょことあるので、冬の間に研究して考えていきます。みなさんからの声も聞きたいです。

新店舗オープンに向けて、みなさんにワクワクして応援してもらえるようなお店を考えて作っていきたいと思っています!
その時はぜひ気にかけてやってくださいませ。よろしくお願いします。

また、「あてや」のブランド自体も完全に廃業するのではなく、ケータリング&オードブルのブランドとして育てていきたいと思っています。
僕はあてやを始める以前から、ウェディングやレセプションパーティなどへのケータリング事業をしてきたのですが、
あてやで得られた経験や、食料品メーカー様との繋がりを活かして、これをバージョンアップさせていきます。
ウィズコロナの世界の中でどんな形があり得るのか、模索していきます。


報告2「結婚しました」

11月20日に京都の平安神宮で親族だけの結婚式を挙げました。
こちらは挙式の写真がもうすぐ上がってくるので、そのときにまた載せようと思います。
平安神宮、めっちゃ最高でした😀
いつも横で支えてくれ、悩んでる時には的確なアドバイスをくれる素晴らしいパートナーです。
今年は事業投資の一年で会社はまだまだ大変な時期ですが、そんな時に一緒になってくれて本当に感謝です。
これからは夫婦二人で歩んでいきたいと思っていますので、ぜひ皆様には今後もご指導ご鞭撻をいただけると嬉しいです!


 ̄ ̄ ̄
2021年は、今年作った地盤を固めていくような年にしたいと思っています。
でも割とやること盛りだくさんなので、バリバリドタバタしていくと思います。
(新しい事務所つくるかもー!)
(街を遊び倒すコミュニティサロンも作りたい、誰か話聞いてほしい!)


良いお年をお迎えください。
2021年が希望あふれる一年になるように頑張ります。頑張りましょう!
来年もよろしくお願い致します。


一般社団法人グッドラック 代表理事
あてや 代表
金田 康孝

ここから先は

0字
月に3、4本のペースで記事を更新していきます。なかなか知ることのできないプロジェクトの裏側(お金や仕組み、前には出てこない苦労などなど)をお伝えするので、皆さんがローカルで何かを始める時の参考にしていただけると思います。

僕たちが実際に取り組んだ活動を詳しくご紹介していきます。 街の空き地をコミュ二ティ農園に変える「みんなのうえん」をはじめ、 様々なコミュニ…

記事を最後までご覧いただきありがとうございます。 皆様からの「スキ」やコメントを糧に頑張ります! これからも街を遊び倒すように色々な事業やプロジェクトを仕掛けていければと思います。ぜひフォローお願いいたします。