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最近のマイブーム カフェオレ

最近ハマっているのは
マキネッタ(直火式 モカエキスプレス)で淹れたモカでカフェオレを作ること
これが美味しい

このマキネッタなるものをを入手したのは、かれこれ10年以上前。どうしても美味しいカプチーノが飲みたいと思っていた時に引き出物のカタログに1人用のものがあり選びました
牛乳を泡立てるのも入手し当時は張り切って使っていましたが1人用なのでもちろん一回に1人用しかできません
もし2人、3人となると一度にはできず
抽出後 粉がガチガチになってるので数回淹れるとなるとちょっと面倒でした
そこで、大きめのものを買うことになります
しばらくはそれでよかった
人数多めの時はそれで、1人の時はちっちゃいので

そのうちなんか忙しくなってきて、もともと面倒くさがりなので
ドリップ式のドリップバッグコーヒーでブラックで飲むのか一番面倒がないのでカフェオレ離れをしてました

そしていま、なぜまたカフェオレなのかというと
ただ単にコーヒーをいただいて
それが インスタントコーヒーか ドリップバッグかと思って開けたら
なんとレギュラーと、エスプレッス用の粉が2缶

これは、マキネッタたちの出番ではないか!と
カフェオレブーム再来です
やっぱり淹れたてのモカで作ると香りも濃さもいい感じにできて
美味しい✨

マキネッタを火にかけてる時に満ちるコーヒーの香りも部屋をシフクの空間にしてくれます
とりあえず、粉がなくなるまでこのブームは続くでしょう

最後まで読んでいただいてありがとうございます

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