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やっと、梅仕事 #私の好き

何度でもチャレンジ!です

この時季になるとスーパーや特産品売り場などで
あまりにいい香りなので、吸い寄せられてしまう
梅が並んでいる棚

今年も吸い寄せられてます


梅酒は毎年 作っていたのですが、
ある時からあまり飲まなくなり
減らなくなってしまったので
去年は梅シロップを作ろう♪
と思い立ち
7日から10日でできるらしいので
すごい気軽に手を出してしまいました
梅シロップ

梅酒同様、梅を凍らせて
瓶に入れて冷蔵庫へ

瓶に入りきらなかった梅をジップロップに氷砂糖と入れたものを
母親にあげたのですが
1週間経った時に「もうできたよ!すごい濃厚で美味しい」と報告を受けました

ところが我が家の方は、10日経っても、氷砂糖が残っていて、2週間、
1ヶ月…待てど暮らせど、氷砂糖が溶けません
とうとう、夏を越し、これは失敗だ、と気づきいた時には
なんと、カビが!!!冷蔵庫の中なのに…

1ヶ月経過の段階で 薄々は勘づいて
「梅シロップ作り、失敗した〜」と周りの人にも告げてはいたのですが、諦めきれず
瓶に冷蔵庫を占拠させたまま 1/3年も…

泣く泣く処分しました

そして、今年はリベンジです
去年の失敗から推測し

今回は、凍らせずに
冷蔵庫に入れるのもやめよう
できるだけ、家の中で涼しいところにおいておこう



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瓶は去年よりもさらに小さいものを二つ用意しました


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入りきらなかったものはこっちの瓶


実は下の瓶、数年前に作った梅酒を入れっぱなしでしたw
そして、ズボラな私は梅の実も入れっぱなし
何年前のだろう? 5年? 6年? 
まぁそんな感じです
これも処分しようかな、と思っていたのですが

貧乏性なので、
「まだ、全然飲めそうだな」なんて瓶を覗いて、一口味見


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結局、こうなるw

いくらなんでも梅の実は処分しよう、と思ったのですが
「なんか、美味しそうだな」
と一口食べたら、すごく美味しい♪
多分この梅酒はブランデーで作ったはず

酒漬けの梅っていつまで食べれるもんなんだろう?と
考えながら、タッパーに入れ、今は冷蔵後に入っています

今年は美味しい梅シロップができるかな
楽しみです

最後まで読んでいただきましてありがとうございます





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