見出し画像

チョコレートスコーンが食べたい時は…レシピあり♪

久しぶりに焼いてみました♪


チョコレートスコーン


今の職場のボスがカナダ人ということもあって、一時みんなでマフィン作りに凝った時がありました。

気付けば10年来
確かその頃から、手土産や食べたくなったら作るMyリストのスコーンです♪


〜今日の材料〜

◇ 小麦粉(薄力粉) 200g

◇ ベーキングパウダー 小さじ2

◇ きび砂糖 大さじ2

◇ こめ油 大さじ3

◇ 牛乳 80cc

◇明治ミルクチョコレート 1枚


〜大雑把な作り方〜

粉は全部一緒にふるいにかける

砂糖も入れる

混ぜる

油を入れる

ヘラで切るように混ぜる

油の塊にならないようにする
(必要なら両手でこすってサラサラ〜)

牛乳を入れる

ヘラで切るように混ぜる


絶対にグリグリ混ぜない!
グリグリ混ぜたらホロッとしたスコーンからドッシリ感の物体になる

チョコレートをバキバキに割って入れる

ヘラで切るように混ぜる

軽く丸くボールにする

クッキングシートの上で潰す
(厚み1〜1.5cm)

食べたい大きさに切る

あとはオーブン200度 20分焼く
(うちのオーブンは熱が弱く感じるので20分)

小さめにカットすると…



当時、作り方はCookpadを参考にしました。⬇


小腹が空いたらおすすめです♪

Coffee ?Tea?
お好きな飲み物と一緒にどうぞ♫


今朝にコーヒーを飲んだので…
紅茶と一緒に♫

Earl Grey by TWININGS

アールグレイティーの香りが好きです


✽☕✽☕✽☕✽☕✽☕✽☕✽

この記事が参加している募集

つくってみた

サポートありがとうございます! おうち猫ライのご飯とおやつ代に美味しく使わせていただきます ♪