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海に広がるリアルフード| リアルフードな生活への道しるべ。

こんばんは。
こんにちは。
健康家庭料理家×瞑想講師のやすです。

企画:リアルフードな生活への道しるべ
12記事目。

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海藻が便利


食物繊維と同様、
身近だけど、意識しないと、
あまり食べる機会がないのが海藻
ですが、保存性が高いためか、
他の食品と比べ添加物が少ない傾向があります。(味付きを除く)
味がついていない、素材そのもの=リアルフードなので、
ぜひ、活用したいところ。

食物繊維量も増えるため、
何か参考になることがないか、
最後までお読み頂けると嬉しいです。
※食用は100種類以上

乾燥わかめ

▼スーパーでよく見る乾燥わかめより、コスパ◎です。

活用法

・お味噌汁に入れるだけ。
・うどんが茹で上がる1分前ぐらいに入れ、わかめうどんとして頂く。
・ラーメンやスープの具として。
・たきこみご飯の具として。
・サラダの具として。

わかめがあるだけでお腹がすこし膨れる…!

食物繊維総量

食物繊維総量:31.7g/100g当たり

【出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年】

もずく

わかめの独特の歯ごたえが苦手な方へ、
もずくはいかがでしょう?
火を通すと、歯ごたえが更に弱くなります。
食物繊維量はやや少なめです。

活用法

・もずく酢
・味噌汁の具として。
・お吸い物の具として。
・天ぷらとして。
・チヂミの具として。

食物繊維総量:2.0g/100g当たり

【出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年】

乾燥ひじき

活用法

・ご飯と炊き、ひじきご飯として。
・炊き込みご飯の具として。
・ひじき煮として。
・豆腐と混ぜて白あえとして。

カレーにひじきご飯が結構好きです。

食物繊維総量

食物繊維総量:51.8g/100g当たり

こんなに高い食物繊維量みたことがない…!

あおさ

湯河原旅行のお土産。ネット販売してませんでした。

活用法

・お雑煮にかける。
・お味噌汁にかける。
・ラーメンやスープにかける。
・お好み焼きやたこ焼きなど、粉物のトッピングとして。
・パスタ、ピザなど、小麦料理のトッピングとして。
・磯辺焼きや磯辺揚げとして。
・納豆と混ぜる。
・卵焼きの具として。
・醤油麹と合わせると、海苔の佃煮に変身!

友達が多すぎる陰キャなのか?

食物繊維総量

食物繊維総量:29.1g/100g当たり

【出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年】

その他

これまでの紹介以外にも、
まだまだ海藻はあります。

・めかぶ
・海苔
・青のり
・ひとえぐさ
・あかもく
・おごのり
・とさかのり
・つのまた など

https://www.kaneryo.co.jp/media/seaweed-info/より

おばあちゃんの手料理や、
和食・伝統食を意識されている方は自然と使っているのかもしれません。

何か参考になれば幸いです!


<次回>ワゴンセールから見つける宝物
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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やす

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