海に広がるリアルフード| リアルフードな生活への道しるべ。
こんばんは。
こんにちは。
健康家庭料理家×瞑想講師のやすです。
海藻が便利
食物繊維と同様、
身近だけど、意識しないと、
あまり食べる機会がないのが海藻。
ですが、保存性が高いためか、
他の食品と比べ添加物が少ない傾向があります。(味付きを除く)
味がついていない、素材そのもの=リアルフードなので、
ぜひ、活用したいところ。
食物繊維量も増えるため、
何か参考になることがないか、
最後までお読み頂けると嬉しいです。
※食用は100種類以上。
乾燥わかめ
▼スーパーでよく見る乾燥わかめより、コスパ◎です。
活用法
食物繊維総量
もずく
わかめの独特の歯ごたえが苦手な方へ、
もずくはいかがでしょう?
火を通すと、歯ごたえが更に弱くなります。
食物繊維量はやや少なめです。
活用法
乾燥ひじき
活用法
食物繊維総量
あおさ
活用法
食物繊維総量
その他
これまでの紹介以外にも、
まだまだ海藻はあります。
おばあちゃんの手料理や、
和食・伝統食を意識されている方は自然と使っているのかもしれません。
何か参考になれば幸いです!
<次回>ワゴンセールから見つける宝物
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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やす
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