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発酵食品も増やしていこうか| リアルフードな生活への道しるべ。
こんばんは。
こんにちは。
健康家庭料理家×瞑想講師のやすです。
企画:リアルフードな生活への道しるべ
10記事目。
今回の提案はこちら。
発酵食品を増やしていく
腸内環境を整えていくためにも、
発酵食品を取り入れたい。
取り入れやすそうな順で記載していきます。
※すべてリアルフードで構成された食品を紹介しています。
納豆
![](https://assets.st-note.com/img/1712415251940-o8LvDzsPYc.jpg?width=800)
日本の国民食の納豆。
安くて、腸活にもなって万能ですよね。
個人的な話ですが、
僕は、最後の晩餐に白米と納豆が頂きたい!
と思っています。
コロナで隔離されている時に、
Amazonの宅配にめちゃくちゃ助けられました。
生活圏にライフがあり、パッケージがわかわかりやすいので、
つい手が伸びてしまいます。
ヨーグルト
![](https://assets.st-note.com/img/1712415377736-qANf9BXb43.jpg?width=800)
乳製品の偏りを減らしたいので、
頻繁に食べるヨーグルトは、豆乳に切り替えました。
豆乳は豆乳で、とりすぎには注意したいところ。
キムチ
![](https://assets.st-note.com/img/1712415417299-wkIOb8BhVw.jpg?width=800)
ご飯のお供に大活躍のキムチ。
ぶどう糖果糖液糖や旨味調味料が入っていないキムチを探すと、
これが案外見つからない。
こちらを参考にスーパーで探してみてください。
※砂糖と水飴は発酵を促す目的なので目を瞑っています。
味噌
![](https://assets.st-note.com/img/1712415824064-FKBLRU0T06.jpg?width=800)
日本の心、お味噌も活用したい。
きゅうりにつけて食べてもいいし、
お味噌汁できたら最高。
自炊ベースの話になるので、
すこし難易度は上がるなぁと思い、
最後の方での紹介となりました。
漬物
![](https://assets.st-note.com/img/1712415584550-fEvdQt0Cm8.jpg?width=800)
漬物も積極的に取り入れたい。
食卓に一品あるだけで、
かなり豊かさを感じることができます。
できたら、自分で漬けられると豊かさが更に上る。
冷蔵庫で漬けられる簡易セットがオススメ。
足しぬか
糠を消費してきたら、ぬか床を足しましょう。
すでに旨味が調合されているこちらが手軽でオススメ。
1kgは多すぎるんだけど、
自分で足しぬかを作ろうとすると、けっこう手間がかかります。
なので、コチラがオススメ。
うまみの素(足しぬか用)
ぬか床を使い込んでいくと、不思議な現象に陥ります。
なんだか、ぬかの味が薄いような…
水っぽい感じ。
・塩分が足りない?
・漬け時間が身近かった?
前の感動がないぞ?と、感じたら、
ぬか床の旨味が無くなっている可能性が高い。
固形の昆布や煮干、干し椎茸でも足せるけど、
ポイントは粉末であること。
手間暇を考えると、うまみの素が大活躍します。
1袋で4回分ほどあります。
▼旨味が足りなくなったら粉末の旨味が必要です。
原材料名:糠(和歌山県、徳島県、新潟県産、他・主に西日本) 干し大根(宮崎県産) 赤穂塩(兵庫県産) 昆布(北海道産) みかんの皮(和歌山県産) 唐辛子(和歌山県産) きなこ(佐賀県産)
発酵食品は長期間摂るように心がけたいところ。
取り入れやすい食品を見つけてみてください♪
<次回>ストックできる豆類。
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やす
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