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今日も暑い一日となりました。 海外では40度どころか45度、50度なんて過酷な気候の土地もあり…
もはや死語と化しつつあったエンゲル係数という単語。コロナによって、復活したようですね。 …
外でみんなと酒を飲む。ただ、これだけのことなのに、なんと、一年半ぶりでした。 この飲み会…
ネットにあふれるたくさんの言葉。誰の言葉を信じていいか、わからない。政治家も企業も、簡単…
午前7時のワンコ散歩。線を描いたようにクッキリと広がる空。秋だなぁ。 沖縄は小さな島だけ…
沖縄の冬に備えて衣替え。(冬でもほぼ半そで。上着着るだけ……) 傷んでいないけど、一年着な…
コロナウィルス激減で、沖縄でもやっと、かつての日常が戻りつつあります。ヴィーガンお待ちか…
ありあわせのサンドウィッチだったり、一見豪華に見えるけど残り物活用だったりの我が家の朝ごはん。 お昼用には手塩を使わないオニギリを用意します。塩がないとマヌケな味になるけど、自家製薄味昆布の佃煮や鰹節などの具でアレンジ。 閑話休題 オニギリ話のついでに、沖縄のプロ野球キャンプで、某球団の選手たちが練習場で食べる昼食のおにぎりを一手に作った時の話をご紹介します。 これ、懇意にしていたホテルに依頼されてのことなんです。実はこのホテル、日本式のおにぎりが苦手。シェフもスタッ