美容師が飲食店を経営してみたら
私が経営に携わっているお店に飲食事業があります。
飲食事業は早いもので13年になりますが、経営は非常に大変です。
飲食店の経営は、本当に甘くないです。
しかもコロナにより、更にシビアな事業になりました。
周りでは撤退する店舗や知り合いもビックリするぐらい増えています。
「頑張らない」「無理しない」経営方針をあげていますが、飲食だけはどちらも中々難しい。。。
こだわると作業の単純化が不可能にもなりますし、回転率もあげる努力をしなくてはいけません。
同時期にオープンしたライバル飲食店も、10年経過すればほぼ廃業しています。
飲食事業はどうなのか?しかも、美容師が
ランチの時間は駐車場がパニックになる事も。
オープン前は「待ち」の列ができます。
けっして偶然ではなく、お客様で溢れる仕掛けをしています。
美容室で結果をだしてきた引き算経営が、飲食店でも結果をだし行列を作りました。
コロナ期間はさすがにダメージも深かったのですが、最近ではまた行列ができ復活してきました!
また、コロナのような想定外の事態でも、ダメージを最低限に抑えれたのはヤメ活®︎経営(引き算)のおかげだと思っています。
美容師が仕掛けた飲食業務の秘密も公開していきます
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