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花野菜カリフラワーはお好き?

正直に話そう。茹でてマヨネーズ、しか知らなかったのです。

ところが、エチュべという調理法を知り、バターとお水で優しく丁寧に扱ったところ、野菜の甘みが引き出されてホクホクとした上品な一皿となりました。

ポテトでもない、ブロッコリーでもない、パスタとも違う、柔らかで軽い食感。なんて美味しいの。

アツアツの出来立てをいただくのが一番。

正直に言おう。グラタンはとろけるチーズとベーコンとパスタがないとできないと信じていたのです。

翌日はエチュべしたカリフラワーにホワイトソースをまとわせてパン粉を降らせてグラチネに。

10gのバターがあれば野菜だけで満足のグラチネができるなんて。

今年は地物ののカリフラワーが出ていると、ワクワクしながら買い求めるようになりました。

様々な品種があるようですが、真っ白なカリフラワーが好き。

白いものは白いものと相性がいい。

食卓も今年流行ファッションのように、ワントーンで行こう。

つづく。

元看護師。元某美容部員。アロマセラピー、石けん生活、ハーブのある生活、こどものおやつ、日々フランス家庭料理を楽しんでいます。転妻。金沢、つくばを経て大垣在住。