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おとなの食育、自由な発想のラタトゥイユ

大好きなラタトゥイユの話を。

奥が深くて、

作り手の個性が出ます。

料理家さんの一皿。

ご自宅の食材で作る一皿。

映画の中の家庭料理としての一皿。

3つのラタトゥイユの話をご紹介します。


ひとつめは料理家 今井真美さんのnoteより。

お野菜をカットするところから

とても丁寧にレシピが書かれています。

トマトピューレを使って濃厚な仕上げ。

これが冷蔵庫にあったら

夕暮れ時のアペロが楽しくなりそう。

食材をたくさん揃えなくても

基本をおさえて

夏野菜を組み合わせれば

もうそれは

世界に一つだけの

我が家のラタトゥイユ♪

モロッコいんげんで早く試したいです。。。


ふたつめは映画「レミーのおいしいレストラン」より。

レストランの格付けのため来店した

審査員のために

シェフたちが考えたのは

フォアグラでも

トリュフでもなく

家庭料理のラタトゥイユでした。

何よりこのビジュアルに驚き。

手に入りやすい食材で

ママが作るような優しい味で、

懐かしい記憶を呼び覚ます。

大衆的な料理を

上品で美しい料理に仕上げ、

審査員に感動を与える。

最終的には星を取れずに

レストランは閉店してしまうのだけど

小さなレストランをオープンさせ

忙しそうに、

楽しそうに、

切り盛りする二人のシェフが

とてもとても素敵で

そんなストーリーにも惹かれました。


3つめは超時短ラタトゥイユ。

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何度か友人の前で作っているのですが

ガスコンロの前に立つ時間が

短すぎて

簡単すぎて

終わりなの?

と聞かれて、

やったね!と

ガッツポーズをしてしまう

超時短ラタトゥイユ。


【材料】(2、3人分)


夏野菜を各1個。

なすとトマト、

あればオクラやパプリカ。

たまねぎはマスト。

ニンニク1片

オリーブオイル 大さじ1

塩 小さじ2分の1

ドライハーブミックス 小さじ2分の1


【作り方】

写真のように全ての野菜を

2cmぐらいにサイコロ切り。

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オイル、にんにく、お水を100ml。

鍋に入れたら蓋をして。

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沸騰したら5分で蓋を開け塩少々。

少し煮詰めたらできあがり♪


こどもたちはなすの皮が苦手なので

初めて食卓に出すときは

皮を剥いて調理したものを

使いました。

茄子のえぐみがなく

甘さが先に立つので

なあにこれ?

と言いながら

おかわりしてました。


いっぱい作って、カレーに、スープに。


野菜をたくさん摂れるので

大人も子どもも嬉しいですね。

翌日カレーにしたり、

大人用にガラムマサラを加えたりして

味変も楽しめます♪


豚肉や鶏肉、

ひき肉、

白身魚やサバ缶を加えて

蒸し煮にしても。

お水と塩、ベーコンを足して

スープにしても。


最後は卵を落としたり、

オムレツに乗せても。

アレンジ考えてるうちに

みんな完食。


おわりに。


ラタトゥイユって自由です。

デザインも自由です。

家庭料理のいいところです。

好きなようにできるから。

家族に合わせてアレンジできるから。


参考にさせていただきました

ラタトゥイユクリエイターの方々に

感謝申し上げます。


今日も読んでくださったみなさま、

ありがとうございました♪

また見にきてくださいねーー♡





元看護師。元某美容部員。アロマセラピー、石けん生活、ハーブのある生活、こどものおやつ、日々フランス家庭料理を楽しんでいます。転妻。金沢、つくばを経て大垣在住。