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おうちでフランス家庭料理

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大好きなフランス家庭料理のことを書いています。小さな子が思わず言ってしまったかわいい迷言・名言も。
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#こどものいる暮らし

おとなの食育、野菜を美味しく食べるには?

今朝は起きてすぐ、こどもと一緒に近くの湧水 未来の泉をくみに。 6時台でもすでに日差しが強いです。。。 今朝はひとつお知らせを。 本日10時オンラインで開催予定の 【ドレッシングを語ろう♪第4弾】 まだお席がご用意できます!!! 過去の開催報告記事は こちらです↓↓↓ 当日のお知らせになりましたが。 ・10時ってちょうどお茶する時間だわ。 ・今からサラダ作るけどおうちにあるもので簡単にできる? ・ヤマザキさんってどんな人かしら? と思われたあなた♡

こどもの食育、だんだん野菜が好きになる

まるで梅雨明けのような青空が見えてきました。 青い空と洗濯物がはためく様子はまさに夏休みの一コマ! 待ち遠しかったおひさま。 梅雨明けしたら日本の最高気温をレコードする岐阜県西濃地域。 気温35℃ぐらいではもう驚きません。 風は岩盤浴で蒸気が上がる時のような熱風で アスファルトは真夏の砂浜のように熱くなる夏がやってきます。 本日【ドレッシングを語ろう】2回目を開催しました! 今回参加を検討くださったみなさま、ありがとうございます。 同じテーマですが、 参加

こどものごはん、スパイスカレーのおともにしたい、モロッコサラダ

今に季節にぴったりの爽やかなサラダです。 先に多めのオリーブオイルでマリネしてから塩とレモン、クミンを加えてよく混ぜます。 スーパーでも手に入るクミンパウダー。簡単ですごく美味しい♡ 小さな子どもたちがすごく気に入ってもりもり食べてお代わりしてました。 翌日味が馴染んでも美味しいので今度はたくさん作りたいです。 スパイスカレーにも間違いなくぴったりです! パンにもご飯にも合う♡カルディに行ったらクミンを買い占めてしまいそう(笑) お野菜はトマト、きゅうり、紫玉ね

アペロしない?シャルドネでスプリッツァー。

故ダイアナ妃が好きだったというワインカクテルです。 シャルドネ種の白ワインが好きで、お料理用にも使います。5Lの箱で常備しています。氷と炭酸水で割って飲むとしゅわしゅわしてさわやかです。ビールも美味しいけど350ml缶でその後の家事が手につかなくなるので(笑) 炭酸が飲みたいなあ、アルコール度数が低い方がいいなあ、いうときにちょうどいいです。 白ワインを赤ワインに変えてスプリッツァー・ルージュ。 炭酸水をジンジャーエールに変えてオペレーター。 レモンやライムが入ると

こどもとおうちフレンチ、きのことサラミのヴィネグレット

夏至を迎えましたね〜!暦の上では夏です〜! 紫玉ねぎを見つけて、大好きなきのこサラダを作りました♪ 強いて言えばこの紫玉ねぎが入ったヴィネグレットソースが大好き。 ヴィネグレットと書いているのは、赤ワインビネガーのドレッシングです。かけるのではなく和えるドレッシング。粗塩とオリーブオイル、赤ワインビネガーとレモン汁。紫玉ねぎが鮮やかなピンク色に変化して子どもウケ抜群のドレッシングの出来上がり♡ 夏なのでハーブミックスを多めに入れて清涼感を出しました。ちょっとクセが強い

こどもとおうちフレンチ、豚肉のバスケーズ

夏は軽い煮込みです。煮る時間は10分程度。忙しくてもおいしいものが食べたい!短時間でメインもソースもお野菜も。元気な夏野菜の素材を生かした料理です。 ピーマンやトマト、にんにくを使ったバスク地方の料理。ワインを煮詰め、トマトを加えてさらに煮ることで味がぐっと凝縮されます。(上田淳子著「フランス人が好きな3種の軽い煮込み。」より) メインは豚肩ロース肉。ソースは白ワインと完熟トマト100%のストレートジュース。野菜は岐阜県産ズッキーニと新玉ねぎ、オーガニックの沖縄産パプリカ

こどもとおうちフレンチ、鶏むね肉とキャベツのあたたかいサラダ

3月最終日。大垣市内の桜は満開、雨模様。まだ肌寒い日もあるのであたたかいサラダを。 こどもたちがキャベツのエチュべを気に入ってくれて、よく作っていまして。 それなら鶏胸肉のヴァプールとあわせた一皿完結のボリュームサラダも気に入ってくれるはず、と。 赤ワインヴィネガーベースのフレンチドレッシングとあわせました。ちいさな子たちはクルミは皮の渋みが気になったのか、大人のお皿によけていました。 🇫🇷ボリュームサラダ パリジェンヌの多くがランチに食べているサラダ。おいしく作る

こどものごはん、ブロッコリーとかにかまのグラチネ

こどもたちが残しがちな野菜。メインにたべてくれないかな〜、と考えたのがこの簡単なホワイトソースでまとめる作戦。卵とじよりも食べる食べる♪ たまねぎとブロッコリーを菜種油で蒸し煮に。ブロッコリーだけ耐熱皿に取り出しておきます。小麦粉をふりまぜて牛乳でのばします。とろみがついたらかにかまと塩胡椒を。耐熱皿のブロッコリーにまとわせます。あとはチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。 かにかま入りホワイトソースがあれば、野菜はブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃ、きのこ