マガジンのカバー画像

おうちでフランス家庭料理

36
大好きなフランス家庭料理のことを書いています。小さな子が思わず言ってしまったかわいい迷言・名言も。
運営しているクリエイター

#スキしてみて

おうちフレンチ、スキレットでつくるハーブチキンで元気いっぱいのサラダを

いつものサラダチキンも新鮮な真っ赤なトマトとブロッコリーでカラフルに♪ クルミをトッピングして赤ワインビネガーベースのドレッシングを。 ハートやリボンに見えるマゼンタ色になった紫玉ねぎを少しのせました。 すっかりサラダチキンを覆い隠していますが、鶏むね80gほどのボリュームです。 スキレットで蒸し鶏を作る要領で作るのですが、鍋も入らずしっとり。 【作りやすい量】 ・鶏むね2枚(ハーブ入りの塩をふっておく) ・白ワイン30cc ・水70cc 【つくりかた】

おうちフレンチ、豚肩ロースの塩レモンソース

国産レモンをたっぷり。コルニッションが味のアクセント。 黒胡椒で味を引き締めます。 紫玉ねぎを使ってちょっとだけおめかししました♡ 酸っぱくてほろ苦いレモン好き🍋ならおすすめです〜♪ 他の柑橘でも試してみたい。。。 豚肉のシャルキュトリーという、トマトベースのソースも美味しいのですが ベースがトマトかレモンか、という選択で軽い煮込みに変わりありません♡ トマトベースのソースのnote記事はこちら↓↓↓ 夏の熱くなるキッチンでは、短時間でお料理を。 フライパン

こどものおやつ、期間限定さくらんぼのレアチーズ風オレオを添えて

さくらんぼってなんて可愛いんでしょう♡ noteでヨーグルトゼリーのつくりかたを拝見して、 クリームチーズの配分を変えると濃厚になるとコメントをいただいて。 無農薬レモンを使ってみたかったのと ちょうどさくらんぼを買ってきたところだったのと 手作りおやつをしばらく作っていなかったのと 美味しい低脂肪ヨーグルトがあったのと こちらのゆのきりょうこさんのレシピがすごく魅力的で。 クリームチーズでおやつを作るのは初めて! 濃厚レアチーズ風にしたかったので、 クリ

こどものごはん、スパイスカレーのおともにしたい、モロッコサラダ

今に季節にぴったりの爽やかなサラダです。 先に多めのオリーブオイルでマリネしてから塩とレモン、クミンを加えてよく混ぜます。 スーパーでも手に入るクミンパウダー。簡単ですごく美味しい♡ 小さな子どもたちがすごく気に入ってもりもり食べてお代わりしてました。 翌日味が馴染んでも美味しいので今度はたくさん作りたいです。 スパイスカレーにも間違いなくぴったりです! パンにもご飯にも合う♡カルディに行ったらクミンを買い占めてしまいそう(笑) お野菜はトマト、きゅうり、紫玉ね

こどもとおうちフレンチ、きのことサラミのヴィネグレット

夏至を迎えましたね〜!暦の上では夏です〜! 紫玉ねぎを見つけて、大好きなきのこサラダを作りました♪ 強いて言えばこの紫玉ねぎが入ったヴィネグレットソースが大好き。 ヴィネグレットと書いているのは、赤ワインビネガーのドレッシングです。かけるのではなく和えるドレッシング。粗塩とオリーブオイル、赤ワインビネガーとレモン汁。紫玉ねぎが鮮やかなピンク色に変化して子どもウケ抜群のドレッシングの出来上がり♡ 夏なのでハーブミックスを多めに入れて清涼感を出しました。ちょっとクセが強い