【写真】中国雲南ひとりごはんあれこれ 22 山谷剛史 2021年1月2日 12:18 新興の過橋米線チェーン店の過橋米線 雲南の米線と並んでソウルフードの「饵丝(アースー)」。歯ごたえがよくて米線よりうまい。 これも饵丝。饵丝ばかり食べている。 雲南でも朝の定番。豆浆と油条 雲南の定番朝食「饵块(アークワィ)」。刻んでない饵丝こと饵块を熱々にし、甘い蜜を乗せ、油条を乗せてくるんで食べる。 とりあえず炒飯。雲南四川では「からくはしないで」の言葉が大事 鶏きざみからあげ鶏ガラスープ定食だっけ。 雲南名物「米線(ミーシェン)」のネギマシマシ。ねぎ投下はセルフサービス。 雲南の麺屋では「米線」か「饵丝」か「面(麺)」かを選ぶがここでは麺にセルフでパクチーマシマシ。 「臭豆腐」フライドポテト・フライドチキンのようにカップで気楽に食べる。 炒饵丝。焼きうどんみたいなものでこれもまたよく食べた。 鶏ガラ細米線 イスラム系ラーメン屋の牛肉ラーメン。本家に及ばないが気軽に。 別のイスラム料理屋の幅広麺 饵块屋台 シーサンバンナの竹筒飯。淡い塩味のポータブルもち米 #写真 #中国 #ごはん #アジア #外国 22 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート