【冷凍から揚げで作る】手間なしチキン南蛮
こんにちは、バーチャル自炊YouTuberの山吹ヤマトです
今回紹介する自炊メニューは「冷凍から揚げのチキン南蛮」!
ご飯ともお酒とも相性ピッタリなチキン南蛮を、冷凍から揚げを使って手軽に楽しんじゃいましょう!
それでは早速、料理開始です!
材料(1食分)
鶏の唐揚げ 5個
南蛮漬けのタレ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
タルタルソース
茹で玉子 1個
マヨネーズ 好きなだけ
玉ねぎのみじん切り ちょっと
漬物 あれば
チキン南蛮のレシピは簡単。
まずは冷凍から揚げをレンジで解凍します。
その間に南蛮漬けのタレを作りましょう。こちらも作り方は簡単。
醤油大さじ2、みりん大さじ2、お酢大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜ合わせます。混ぜたらこちらも、レンジで1分ほど温めます。
唐揚げの解凍が終わったら、南蛮漬けのタレに唐揚げを漬け込みます。唐揚げが熱いうちに漬け込むのが、味を染み込ませるためのコツです。
全体にタレを絡ませたら、チキン南蛮は完成です!
とはいえ、これだけでは物足りないので、タルタルソースも一緒に作ってしまいましょう。
必要な玉子一個に、玉ねぎのみじん切り(小さい玉ねぎだと1/4個分、大きいものだと1/6個分くらいが目安です)、それにマヨネーズです。
まずは茹で卵を固めに茹でます。鍋に水と玉子を入れ、沸騰してから10分ほど茹でればちょうどいい固さになります。
茹で玉子をつぶし、マヨネーズと玉ねぎのみじん切りを混ぜていきます。
また、ここでピクルスのみじん切りを加えれば、さらに味が本格的になります。ピクルスがなくても、らっきょうや紅ショウガなどを入れても美味しく出来上がります。もちろん、何も入れなくても美味しいタルタルソースになります。
これでタルタルソースは出来上がり。先ほど作ったチキン南蛮の上にたっぷりかけたら、完成です!
今回のレシピ、いかがだったでしょうか?
冷凍食品にひと手間加えるだけで、自炊のバリュエーションを増やせるこのメニュー、ぜひ家で作ってみてください!
以上、バーチャル自炊YouTuberの山吹ヤマトでした!
YouTubeで他のレシピもいろいろ紹介しています!ぜひチャンネル登録よろしくお願いします!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?