見出し画像

【冷凍から揚げで作る】手間なしチキン南蛮

こんにちは、バーチャル自炊YouTuberの山吹ヤマトです

今回紹介する自炊メニューは「冷凍から揚げのチキン南蛮」

ご飯ともお酒とも相性ピッタリなチキン南蛮を、冷凍から揚げを使って手軽に楽しんじゃいましょう!

それでは早速、料理開始です!

材料(1食分)
鶏の唐揚げ 5個

南蛮漬けのタレ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1

タルタルソース
茹で玉子 1個
マヨネーズ 好きなだけ
玉ねぎのみじん切り ちょっと
漬物 あれば

チキン南蛮のレシピは簡単。

チキン南蛮

まずは冷凍から揚げをレンジで解凍します。

その間に南蛮漬けのタレを作りましょう。こちらも作り方は簡単。

タレ準備

醤油大さじ2、みりん大さじ2、お酢大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜ合わせます。混ぜたらこちらも、レンジで1分ほど温めます。

タレ漬け込む

唐揚げの解凍が終わったら、南蛮漬けのタレに唐揚げを漬け込みます。唐揚げが熱いうちに漬け込むのが、味を染み込ませるためのコツです。

全体にタレを絡ませたら、チキン南蛮は完成です!

とはいえ、これだけでは物足りないので、タルタルソースも一緒に作ってしまいましょう。

タルタルソース材料

必要な玉子一個に、玉ねぎのみじん切り(小さい玉ねぎだと1/4個分、大きいものだと1/6個分くらいが目安です)、それにマヨネーズです

茹で玉子

まずは茹で卵を固めに茹でます。鍋に水と玉子を入れ、沸騰してから10分ほど茹でればちょうどいい固さになります。

玉ねぎとマヨ

茹で玉子をつぶし、マヨネーズと玉ねぎのみじん切りを混ぜていきます。

紅ショウガ

また、ここでピクルスのみじん切りを加えれば、さらに味が本格的になります。ピクルスがなくても、らっきょうや紅ショウガなどを入れても美味しく出来上がります。もちろん、何も入れなくても美味しいタルタルソースになります。

完成

これでタルタルソースは出来上がり。先ほど作ったチキン南蛮の上にたっぷりかけたら、完成です!

美味しいよ


今回のレシピ、いかがだったでしょうか?

冷凍食品にひと手間加えるだけで、自炊のバリュエーションを増やせるこのメニュー、ぜひ家で作ってみてください!

以上、バーチャル自炊YouTuberの山吹ヤマトでした!

YouTubeで他のレシピもいろいろ紹介しています!ぜひチャンネル登録よろしくお願いします!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?