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切って入れるだけ!おかわりノンストップの「豚キムチ炊き込みご飯」

こんにちは、バーチャル自炊YouTuberの山吹ヤマトです。

今回紹介する自炊メニューは「豚キムチ炊き込みご飯」

材料を切って炊飯器に入れるだけの超簡単メニューの紹介です。

材料
米 2合
豚バラ肉 150g
キムチ 100g
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ2
鶏がらスープの素小さじ1

ごま油 適量
刻みネギ 適量
いりごま 適量

豚肉切る

まずは豚バラ肉を一口大に切り、キムチ、料理酒と混ぜ合わせておきます。

キムチと混ぜる

キムチを混ぜるときは、キムチの汁ごと入れるとより美味しくなります。乳酸菌や栄養成分も汁の中にたくさん含まれているらしいので、余すことなくいただきましょう。

醤油入れる

お米を研いだら、醤油小さじ2と鶏がらスープの素小さじ1を加えます。この分量だと少し薄味なので、濃いめの味付けが好みの方は醤油を大さじ1入れてみたり、オイスターソースを少し入れてみたりして、調節するといいと思います。

水入れる

水を目盛りより少し下まで入れます。豚肉とキムチの方にも水分が含まれているので、べちゃべちゃにならないよう注意です。

炊く

豚肉とキムチを米の上にのせて、炊飯器で炊いていきます。

炊き上がり

さあ、炊き上がりました。炊き上がったら、ごま油をひと回しして軽く混ぜ合わせます。ごま油を入れるか入れないかで香りが全然違ってくるので、絶対に入れるようにしてください。

ねぎ胡麻

お茶碗に盛り付けて、上から刻んだねぎといりごまを散らします。海苔を乗せたりコチュジャンを添えたりしても美味しいです。

豚キムチ炊き込みご飯完成

ということで、豚キムチ炊き込みご飯の完成です。

切って炊飯器に入れるだけに入れるだけのお手軽メニューで、寒い冬にピッタリなピリ辛の炊き込みご飯。ぜひ家で作ってみてください!

以上、バーチャル自炊YouTuberの山吹ヤマトでした!

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