切って入れるだけ!おかわりノンストップの「豚キムチ炊き込みご飯」
こんにちは、バーチャル自炊YouTuberの山吹ヤマトです。
今回紹介する自炊メニューは「豚キムチ炊き込みご飯」
材料を切って炊飯器に入れるだけの超簡単メニューの紹介です。
材料
米 2合
豚バラ肉 150g
キムチ 100g
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ2
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油 適量
刻みネギ 適量
いりごま 適量
まずは豚バラ肉を一口大に切り、キムチ、料理酒と混ぜ合わせておきます。
キムチを混ぜるときは、キムチの汁ごと入れるとより美味しくなります。乳酸菌や栄養成分も汁の中にたくさん含まれているらしいので、余すことなくいただきましょう。
お米を研いだら、醤油小さじ2と鶏がらスープの素小さじ1を加えます。この分量だと少し薄味なので、濃いめの味付けが好みの方は醤油を大さじ1入れてみたり、オイスターソースを少し入れてみたりして、調節するといいと思います。
水を目盛りより少し下まで入れます。豚肉とキムチの方にも水分が含まれているので、べちゃべちゃにならないよう注意です。
豚肉とキムチを米の上にのせて、炊飯器で炊いていきます。
さあ、炊き上がりました。炊き上がったら、ごま油をひと回しして軽く混ぜ合わせます。ごま油を入れるか入れないかで香りが全然違ってくるので、絶対に入れるようにしてください。
お茶碗に盛り付けて、上から刻んだねぎといりごまを散らします。海苔を乗せたりコチュジャンを添えたりしても美味しいです。
ということで、豚キムチ炊き込みご飯の完成です。
切って炊飯器に入れるだけに入れるだけのお手軽メニューで、寒い冬にピッタリなピリ辛の炊き込みご飯。ぜひ家で作ってみてください!
以上、バーチャル自炊YouTuberの山吹ヤマトでした!
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