伊勢角屋麦酒の「Super Express DDH Hazy IPA (スーパーエクスプレス・ディーディーエッチ・ヘイジーアイピーエー)」
【2021/9/23】
アロマはグレープフルーツ、マンゴー、ライチといった感じ。
フレーバーはグレープフルーツの柑橘系を中心にトロピカル系のジューシーさを味わえる。
甘さ、苦み、アルコール度数がちょうどよく、飲みやすい。
好きだなあ。
【満足度】★★★★★★★★★★ 10/10点
【ビール名】Super Express DDH Hazy IPA (スーパーエクスプレス・ディーディーエッチ・ヘイジーアイピーエー)
【スタイル】DDH Hazy IPA
【ブルワリー】伊勢角屋麦酒
【アルコール度数】7.0%
【IBU】50
【原材料】大麦麦芽、オーツ麦芽、オーツ麦、ホップ
【国・地域】MIE(ISE), JAPAN🇯🇵
《ホームページから引用》
https://www.biyagura.jp/c/cat-04/cat-103/655
■ブルワーからのコメント
「フレッシュなHazyを飲みたい!造りたい!届けたい!そんな勢いで伊勢角屋麦酒史上最速充填のHazyを造りました!ただ闇雲に早い時期に充填するのではなく、充填したタイミングで最高のコンディションになるよう伊勢角の技術を結集させてます✌🏻
すぐに飲んでもらいたくて社内にだいぶ無理を言って、最速出荷は充填日当日の超特急でお届け致します😂
トロピカル・シトラス・フルーティートロトロサッパリ系ヘイジーの出発進行〜🤤」
瀬田 一帆
■Super Express DDH Hazy IPAのきっかけ
新工場が稼働してから早いもので3年が経ちました。海外製の大型設備に紆余曲折ありましたが、これまでもお客様に驚きや喜びをお届けできるように商品造りを続けて来ました。その中で、積み上げてきた技術や偶然の産物として得た経験などビール造りにおける沢山のノウハウを蓄積してきました。
本商品はその全ての良いとこどりをして、「超フレッシュなHazy IPAが造りたい」ホップたちのポテンシャルを100%発揮するための課題である熟成期間の短縮を伊勢角の技術力で限界突破しました!!
レシピ作成 瀬田 一帆
■Super Express DDH Hazy IPAのこだわり
シトラ・モザイク・サブローの3種類のペレットホップとクライオホップを醸造工程の後半でふんだんに複数回に分けて使用しました。発酵工程にも手をかけて、発酵由来のフレーバーを極力抑えてよりホップのアロマを前面に出しています。
ジューシーでサラッと飲んでいただけるように糖化工程を見直してサッパリ目に仕上げています。ニューヨークのスーパーブルワリー「Other Half Brewing」が提唱する「Oat Cream Treatment」を採用することで、トロッとした柔らかい口当たりと薄めのカラーを実現しました。
■Super Express DDH Hazy IPAの味わい
仕込んで14日間で充填したからこそ味わえるホップのフレッシュさを全面に感じていただけます。トロピカル・シトラス・ココナッツといったスイートなアロマを口いっぱいに感じさせてくれます。通常商品の半分以下の期間での出荷となりますが、それに伴うオフフレーバーやオフテイストはない、まさに夢のような製法です
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