見出し画像

奈良醸造(NARA BREWING)× Far Yeast Brewingの「CROSS ROAD」

奈良醸造(NARA BREWING)× Far Yeast Brewingの「CROSS ROAD」。
アロマは柑橘系と草っぽさにマスカットのような感じが少々。
フレーバーもグレープフルーツとダンクな感じに加え、ベルジャン酵母由来のスパイシーさを程よく感じる。
飲みやすいです。

【満足度】★★★★★★★☆☆☆ 7/10点

【ビール名】CROSS ROAD
【スタイル】AMERICAN IPA
【ブルワリー】奈良醸造(NARA BREWING)× Far Yeast Brewing
【アルコール度数】6.5%
【IBU】55
【原材料】麦芽:Two Row Pale, Maris Otter, Carapils、ホップ:Talus, Mosaic, Simcoe, Merkur
【国・地域】NARA, JAPAN


《ホームページから引用》
https://narabrewing.com/beer/cross-road
今回のリリースは、Far Yeast BrewingとのコラボとなるIPA。アルコール度数は6.5%、ほどよい飲み応えに仕上がっています。喉を通った後に残る余韻は柑橘系ホップ(Mosaic、Simcoe)からくるものですが、ここにTalusホップの香りが重なることで、グレープフルーツよりも和柑を思わせる優しい苦味が感じられます。 また、奈良醸造としては初めてとなる、ビール酵母をブレンドするMixed Culture(ミックスカルチャー)という手法を用いて発酵しています。これは、奈良醸造がIPAを造るときに使用しているイングリッシュイースト(イギリス系酵母)に、Far Yeast Brewingが普段使用しているベルジャンイースト(ベルギー系酵母)をブレンドしています。ベルジャンイースト由来のスパイシーなニュアンスがIPAにアクセントとして加わりました。

This is the collab. beer with Far Yeast Brewing of Yamanashi. This time, we tried a method called "Mixed Culture Fermantation" which is to blend beer yeasts. We have blended the English yeast that NBCo. often uses to brew our IPAs, and the Belgian yeast that Far Yeast Brewing normally uses. The spicy notes from the Belgian yeast are added to unique character to this IPA. We have also used a new hop, Talus to create a finish with citrus aromas layered with peach and lychee notes.

#Beer #craftbeer #クラフトビール #びあすたぐらむ #ビール好き #ビール好きな人と繋がりたい #クラフトビール好きと繋がりたい #クラフトビール愛好家 #クラフトビール飲み比べ #クラフトビール備忘録 #クラフトビール大好き #飲酒たぐらむ #おうち時間 #宅飲み #ビール男子 #ビール女子 #乾杯 #かんぱい #ビールクズ #craftbeerlover #ビールレビュー #奈良醸造 #NARABREWING #FarYeastBrewing #CROSSROAD #AMERICANIPA

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?