京都醸造 (KYOTO BREWING)の「茜 (AKANE)」
【2022/12/7】
香りは麦芽の香ばしさにグレープのようなフルーティさがある。
味わいは濃厚なトラピストビールといった感じで、香り同様グレープのフルーティさと麦芽のカラメル感があります。
香りにアルコール感は全然ないのに、飲み進めると着実に酔っていくのが分かります。
好きです。
【満足度】★★★★★★★★★★ 10/10点
【ビール名】茜 (AKANE)
【スタイル】ベルジャン・インペリアルレッド BELGIAN IMPERIAL RED
【ブルワリー】京都醸造 (KYOTO BREWING) @kyotobrewing
【アルコール度数】11.0%
【IBU】45.1
【原材料】モルト:Pilsner, Crystal Medium, DRC、ホップ:Simcoe、酵母:Belgian Ale/American Ale Blend、副原料:White Sugar
【国・地域】KYOTO, JAPAN
《ホームページから引用》
芳醇な香り、コクと滋味溢れる味わいが特長のベルジャンレッド
【味わいの特徴】
クリスタルモルトのリッチな味わいが光り、優れたバランスを感じさせる仕上がり。ベルジャン酵母が生む、フルーティーな芳香とドライな口当たりが全体をうまくまとめ、ハイアルを感じさせない飲みやすさを叶える。
【相性の良い食事】
ハンバーグのデミグラスソース、海老芋の甘辛煮、サーモンの照り焼き
【名前の由来】
注がれる艶やかな濃い赤は移ろう季節が魅せてくれる在りし日の茜どき。ゆっくりと立ち上る泡に芳醇な香り、コクと滋味溢れるその味わいは日が落ちていくさまをより特別な時間に変えてくれるはず。グラスの中で揺れる階調をゆっくりと口に運んでもらいたい、そんな味わいから。
【醸造家の声】
「突破」はご存じの通り度数の高いハイアルコールビールをリリースするシリーズですが、ここでも私たちが常に追い求める「飲みやすさ」と「バランスの良さ」を外すわけにはいきません。このベルジャンインペリアルレッドの重厚なボディには少量の水分で濃厚な麦汁を作り出すポリーガイルという特殊な手法を用いました。これによって高いアルコール度数を生み出すことができるのですが、アメリカンエール酵母と私たちのハウス酵母であるベルジャンをブレンドしたもので発酵を経ることで、得も言われぬ絶妙な味わいのバランスを表現することができるのです。ベルジャン酵母特有のフルーティーな芳香とキリっとしたドライな飲み口がビールにもたらされ、目立ちがちなクリスタルモルトの個性をうまく調和させています。また、吸い込まれそうな深緋色もこのモルトならではで、味・飲み口・色で飲む人に突き抜けた印象を残します。
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