電鍋道その7
●大根 ●片栗粉 ●小麦粉 ●中華スープの素 ●塩胡椒 ●鰹節 ●胡麻油
大根をおろすとかなり水が出るので、食感によってはそのほうが良いでしょうが
薄く切ってまとめて焼くと水分はそのまま。
中華スープの素、塩胡椒は入れすぎると辛くなるので少々で
足りなかったら食べる直前でも。
本格的な大根餅は干海老や桜海老を使いますが、
この大根餅の特徴は、どこの家庭にでもあるであろう鰹節を使うことです。
これが結構美味い。
蒸し上げの時点で台湾の「碗粿(わーぐえ)」のような見た目になりますが
あそこまで固まっていません。でもすでに食べられる状態なので
つまみ食いしてください。
焼くとある程度まとまりますが、丁寧に返して両面を焼いて香ばしく焼き色を付けてください。
焦げに注意。
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