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山の美農園覚え書き

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#麹

手づくり生柚子塩糀

旅行にも携帯する生柚子塩糀を作りました。
レシピは、拙宅の柚子の木の柚子の種を取り除いたものをまるごとを粉砕して、柚子3:塩1。水は入れません。
塩は天日干し自然塩を使用しています。

そのまま野菜につけて食べたり、
ドレッシングに入れたり、
お湯に溶いて柚子茶にしたり。
はちみつを足してみたり。

お料理に、少し酸味を効かせたい時に酢の感覚で使用するとフルーティな酸味が出るのでおすすめです。

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手づくりヒマラヤブラック岩塩糀

ヒマラヤ岩塩を使用して塩糀を作りました。

脳の状態と腸内環境は比例するそうです。
また、心と体も比例すると聞きます。

幼い頃から腸が弱く、大人になってからは、主婦湿疹などの皮膚炎に悩まされた私が、『自分の体は自分で治す。』を実践するうちに、これさえあれば大丈夫と思って作ったのが、この塩糀です。

この塩糀は免疫力をさらに高めます。
というと、おざなりですが、免疫力は旬の食材を食べて、体に負担の

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