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むちむちの食感!「猪肉と青ネギのぬた和え」

え?と思われるかもしれませんが、これすごくおいしいんです。私がやる食事会では冷菜の定番。子供さんから大人までパクパク召し上がられる。脂がないのでするすると胃におさまります。酢味噌は市販のものを使ってもよいのですが、手作りするおいしさは格別です。

【材料】(作りやすい量)
・猪のスネ肉(脂のないもの) 300g
・青ネギ 1束
・酒 30cc
・水 1.5リットルくらい
<酢味噌>
・白みそ 大さじ5
・上白糖 大さじ2
・米酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

猪肉は、脂がしっかりのっている上等なお肉ではなく、赤身のスネ肉、それも若くて肉色が薄めの個体のスネが最適。スネがなければ若い個体のモモやカタなどでもできることはできます。当店のお肉なら「赤身切り落とし」がいいです。なければ「脂あり切り落とし」を脂をとってお使いください。

ネギをゆでます。爆発しないように葉に切り目を入れ、根をよく洗って切り落とします。水500mlほどを沸かしてネギを白い方から入れ、1分ほどたったら押しこんで、2~3分全体をゆでます。ゆであがったらザルにとり、冷ましておきます。ゆで水は捨てないで!

ネギのゆで水に猪肉を入れ、しっかりとかぶるくらいに水を注ぎ、強火にかけます。

沸騰したら弱火におとして酒を入れます。アクは、ゆで水でスープを作るときはとってください。そうでなければとらなくてOK。↓のように、お肉が縮んで水面に出たら、取り出して厚みを半分に切ります。

串を刺して、赤い汁が出なくなるまでゆでます。この大きさだと13分くらいでした。

ゆでたお肉はバットにとって、乾かないようにふわっとラップをかけて冷ましておきます。

冷ましている間に酢味噌を作ります。白みそと上白糖を先に練り合わせて、液体を少しずつ加えていくと、なめらかに仕上がります。

猪肉が冷めたら↓の感じで、1.5センチ角くらいに切り分けます。ネギは4cmくらいに切ります。

酢味噌は和えてしまうより、かける感じにしたほうがおいしそうに見えますね。スネ肉のスジのむっちりした食感を、どうぞお楽しみください。

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