コチュジャンがあれば「猪肉のプルコギ丼」
おいしいコチュジャンを買ったので、前回に引き続き「猪肉×コチュジャン」で一品考えてみました。プルコギは韓国式の焼肉のことですが、正直に言うと本格的なものをあまり食べたことがありません。だからもしかすると本場と比べたらちょっと違うなーという感じになっているかもしれませんが、私なりの味付けということで、よろしくお願いします。
タレを手作りする分、材料が多めです。作りながら分量を調節したので、肉は写真の倍の量を使いました。使ったお肉は「脂ほどほどモモスライス」です。脂の多いスライスを使えばコクのある味に、少ないスライスならさっぱりとした味になるので、お好みとご予算でお選びください。
ニンニクは皮をむいて、ショウガとリンゴは皮ごと、すりおろす。
白ネギはみじん切りに。
★の材料を全部よく混ぜる。
白いりごまを指でひねりつぶしながら↑に加える。
最後にごま油を混ぜる。
これでタレのできあがりです。リンゴやショウガは皮に香りがあるので、そのまますりおろしましょう。
タマネギは皮をむき、1cmのくし切りにして根元を切り落とす。
ニンジンは縦半分に切って、短冊切りに。
青ネギは根を切り落として4cmほどに切りそろえ、硬い部分と葉の部分にわけておく。
猪肉は食べやすい大きさに適当に切る。
タマネギ、ニンジン、青ネギの硬いところ、猪肉、をタレと合わせます。お肉をほぐしながら、手でよく揉み込んでください。この状態で翌日までおくとお肉が柔らかくなります。すぐに食べるときも、5分ほどおいて馴染ませてください。
半分の量をフライパンに広げて中火にかけます。油は引かなくていいと思います。焼き目がついたら返す感じで、ほぐしながら焼きます。
お肉に火が通って野菜がしんなりしたら、ネギの青いところを入れてサッと炒め合わせます。
ゴマを散らして、温かいご飯といっしょにどうぞ。
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