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漬かり過ぎたぬか漬け(2024.02.12)

猿荻レオンさんの以下の記事にがっつり影響されて、ぬか漬けデビューをはかった。

使用したのは無印良品のぬか床。

これ、毎日混ぜなくても良いという優れもので、安価だし、追加のぬかも無印で簡単に買うことが出来てとても便利だ。

先月これを無印でホクホク顔で買って「やっぱ最初はきゅうりでしょ!」と思い、冷蔵庫にたくさんあったきゅうりを二本ほど拝借してぬか床に漬けた。が、漬けてすぐに脳梗塞になりかけて10日間ほど入院してしまった。

退院してきてからおそるおそる漬けていたきゅうりを取り出すと少し黒ずんでいて、しわしわになっている。一見美味しくなさそうに見えるが、「逆に美味いかも!」と思って切って食べてみるとものすごくしょっぱい!でも美味い!しょっぱ美味しい!

「これは美味いな!」と思って妻にも勧めた。妻は「しょっっぱ!!!」と言って、一切れしか食べることができなかった。「まぁそうだよな」と思った。

そして実は退院時に病院から貰った減塩食について分かりやすく書かれた資料に、「ぬか漬けは塩分が高い」とはっきり書いてあった。つまりぬか漬けは脳梗塞予備軍である私にとってあまり好ましい食べ物ではなかったのだ。

そうは言っても買ったばかりのぬか床。色々漬けて楽しみつつ、育てて行きたい気持ちでいっぱいだ。

だから今後はちょっとずつ色んなものを漬けて、ちびちびと楽しんでいきたいと思う。あと、減塩食については私はけっこう徹底してやっているので、そっちで帳尻併せて楽しめるところは楽しんでいきたい。

いやー痩せるなぁこれ。

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