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160日目:十割でも卵を使う蕎麦もある【山田ウェンペのニコニコ闘病生活】

今日の日記も簡潔に。

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・最近、ギャンブル依存症の姉がamazonで買ってくれた十割そばを夜によく食べている。十割そばは"つなぎ"を使っていないから、茹ですぎるとぶちぶち千切れて食べにくくなるらしい。今のところ煮込み過ぎてしまうことはなく非常に美味しく頂いております。カジノの恵みに感謝である。

・八大アレルゲンのうち六つほどを制覇している友人の、小学生だったころのエピソード。幸運なことに蕎麦アレルギーではないので、これなら食の楽しみを味わえると思い十割蕎麦の店に来店。しかしズルズルと啜ってほどなくしたところで呼吸困難に。どうもつなぎに卵が使われていたのが原因でショック症状が出てしまったのだとか。どうやらつなぎに卵を使っても"十割そば"と呼ぶ店も中にはあるようだ。アレルギー持ちの人にとっては紛らわしい話だ。

・どの店の蕎麦が一番美味かったのかを考えているが、正直そこまで食べ歩いているわけではないからよく分からない。都内だと新宿駅地下メトロ食堂街の布谷太兵衛が好きだが、あれは(少なくとも自分がよく食べるのは)立ち食い蕎麦だし、正当な蕎麦というよりはジャンクフードに近いような気がしてならない。大体、なんだかんだで地元の老舗で親に奢ってもらった天ぷら蕎麦が一番美味かった気もしているのだ。なんたって天皇がおかわりした店だからな。竹老園は素直に美味しいと思います。本当に。

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蕎麦のことを考えていたら急激に蕎麦が食べたくなってきた。都内の美味い店ランキングを調べて今日は寝ることにする。中野近辺の店はだいたい訪れた気もするので、次は新宿・渋谷付近に目を向けたいところだ。

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