パクチー食べたい人への「バインミー丼」☆(●´ω`●)
ベトナム風サンドイッチのバインミーの味付けが好き!!
バインミーはフランスパン、たっぷりの野菜など美味しさの秘訣がいっぱいあるけど、一番大事なのは豚肉の味付けとパクチーだと思うんだドグ〜!
用意するもの。
ごはん
豚肉
パクチー
きび砂糖
にんにく
醤油
ナンプラー
レモン汁
まず、レモン汁を作る。ポッカのレモン汁でもいいけど、フレッシュなので作ると美味しさが違うドグよ!
豚肉を炒めて、半分火が通ったらにんにく(わが家は粉末)少々と、きび砂糖を全体にまぶす。
醤油を一回しと、ベトナム風の味付けがいける人はナンプラーを一回し。
ベトナム風味付けは子どもが苦手がるので、醤油だけで味付けてもOKドグ〜!
最後にレモン汁大さじ1を。がっつりベトナム風にするにはレモン汁大さじ3くらい。
十分雰囲気が出るドグ。(●´ω`●) レモンないときはポッカレモンでOK。
煮詰めてご飯に盛り、パクチーを散らして出来上がり!!
ベトナム風の味付けって、
甘じょっぱくさうまいだと思うんだドグ〜。(*´Д`)
ナンプラーとパクチーでくさうまさを!! 砂糖醤油で味つけると、普通にうまい豚丼になるドグ。(*´Д`)※子どもはパクチー食べませんドグ。パクチー、カメムシくさいから。(笑)
味付けは、いちいち味見をして決めて下さいドグ! 豚肉の量によって変わるので、ご自身の「こんなもんかな?」感を大切に♡(*´Д`)
ありのすさんの「瞬殺飯」という言葉を知ってから、料理が楽に楽しくなりましたドグ!
瞬殺飯は、作るのが瞬殺で食べるのも(美味しいから)瞬殺! という、ダブルで美味しい料理法。(●´ω`●)
レモンを加えることでちょっと、一手間かかってる感の出るわが家の瞬殺飯。試してみてね☆\(^o^)/
毎日、楽しい楽しい言ってると、暗示にかかって本当に楽しくなるから!!あなたのサポートのおかげで、世界はしあわせになるドグ~~~!!