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天然酵母パンを焼こうと思ったのだ。

ある日、2日前のもち麦入りご飯が台所で発見された。発見者は夫だ。「傷んでいるはずだから勿体ないけど捨てよう。」と神経質なところがある夫。その時私の脳ミソはパチリと閃いた!傷んだご飯→発酵→おいしい天然酵母パン→イエーイ!!!いぶかしがる夫を眼中に入れずに私はそそくさと作業を開始。①蓋のある瓶にご飯を投入し水をひたひた以上に注ぐ。➁砂糖を小さじ2~3ぐらい加えドライイーストを微量加えてから蓋をしてよく振り混ぜる。③泡が出てアルコール臭が感じられるまで数日放置。④天然酵母が出来上がったらボールに適量を入れ、小麦粉・砂糖・塩・ぬるま湯を加えヘラなどで適当に混ぜる。⑤生地が1.5~2倍ぐらいになったら油をぬったフライパンにそっと移して弱火で片面15分ぐらいずつ焼く。⑥パンをたたいて焼けた音がしできあがり。
こんな感じで至極適当に毎日焼いている。天然酵母パンはきちんとした人より私のような横着で適当なひとに向いたパンだと思う。これを書きながら今もフライパンから美味しい匂いがしています。もうすぐ焼き上がり!


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