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豚汁と魚卵の煮付け

昨日の晩御飯

鰯の塩焼き
ゴマ鯖の卵の煮付け
具沢山豚汁
土鍋で炊いたご飯

どのおかずもご飯との相性が良くてお箸が進む。
鰯は鱗も付いていなかったので軽く塩を振り、魚焼きグリルで焼くだけで完成。
大きめだったので卵も蓄えており、卵ごと内臓まで美味しく頂いた。

ゴマ鯖の卵は臭み取りのためにサッと湯通しをし、卵が浸るように水3醤油1みりん1酒1の分量と細切りした生姜を鍋に入れ一度煮立たせてから卵を入れる。
落とし蓋をして10〜15分煮込めば完成。
初めて魚卵の煮付けを作ったが美味しかったので、きっとこの調味料の比率が素晴らしいのだろう。

豚汁は好きな具材を好きな分量切って、軽く鍋で炒める。あとは具が浸る以上の水を加え煮込み好みの濃さまで味噌を入れれば完成。
豚汁は具が多けれがば多いほど美味しいと思っているので、気がつくといつも大鍋いっぱい分出来上がってしまうが、それでも美味しいのであっという間になくなってしまう。

外食はもちろん美味しいが、自分で作った料理は多少不出来でも美味しく感じる。
出来上がるまでの過程を体験しているからなのか、はたまた思い入れや感情の補正が入っているからなのか。何にせよ美味しいものは美味しいし、満足のいく夕食だった。

総合時間00:56

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