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ホットサンドに魅了される

ホットサンド

その響きだけで頭とお腹がポッと温まる気がする。
食パン2枚の間に、具材を挟む点では「サンドイッチ」と同じ。しかしそれがホットになるだけで、不思議なことに一気に特別感が出てくる。

今では専用のホットサンドメーカーで簡単に作れるようになった。食パンをならべて好きな具材を乗せて、メーカーでぎゅっとプレスして、火にかけるか、電気式なら電源を入れるだけ。

生地のパンはトースターで焼いたようにこんがりと香ばしい。茶色の焼き目が食欲をそそる。

(この日はゴボウとニンジン、ベーコンなどが入ったサラダ&リンゴとクリームチーズ)

ホットサンドの何よりの魅力は、具材を選ばない懐の広さだ。単なるサンドイッチでは決して挟まないような食材も、プレスして熱を入れることで、なぜだか美味しくなる。

パンと一体化する

ハムやチーズなど定番な食材はもちろん、残り物の肉じゃがや五目豆などの和食材、果物なども受け入れる。

参考にしたのはこちらの本

たっぷり具材を包み、ぷっくり膨らんでいる姿に期待が高まる。熱々を頬張り、生地と具材の一体感を楽しみたいものだ。

もちろん、コーヒーとの相性も抜群

ちなみに、ホットサンドで切り落としたパンの耳!これはぜひ捨てずに食べて欲しい。うま味の塊とも言える。

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