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蕎麦アレルギーなので、はったい粉を使ったガレットを作りました

家人は蕎麦アレルギー

大好きだった蕎麦粉のガレット、シードルと一緒にいただくと最高に美味しく、かつロカボなので我が家でもよく作っていました

ところが、ある日、家人は蕎麦アレルギーを発症してしまったのです!

それからというもの、いろんな粉を代替品として試したものの、「これ、美味しいかも!」というものには出会えず・・・ガレット用に購入したフライパンの出番はなく寂しい思いをしていました

ところが、ある日、業務スーパーで見つけてしまったのです!

「はったい粉」

はったい粉、ご存じですか?
私たち高齢者が子供だったころ、「むぎこがし」と言って、粉と砂糖を混ぜたものにお湯を注いで煉って食べていました
香ばしい麦の香りがする懐かしいおやつです

もしかして、ガレット風にできるかも( ^ω^)・・・

意外とイケますよ!

はったい粉のガレット(二人分)の作り方

  1. ボールに、はったい粉25g+米粉25g+塩少々を混ぜておく

  2. 牛乳200ccを少しづつ注ぎながら、泡だて器で良く混ぜ20分くらい置く

  3. 人参、キャベツ、シメジに塩コショウを振り炒める

  4. ガレット用フライパンに、2を注ぎ拡げる

  5. しばらく焼いて表面が乾いてきたら、3と卵、ハムを並べ、中火で卵が半熟になるまで火を入れる

  6. 小口ネギを散して、ガレットの四隅を折る

  7. お皿に移して、好みでマヨネーズをかける

私のイイ加減なカーボカウント

はったい粉と米粉のガレット生地は、一人分糖質=23gくらい
もろもろ野菜や卵ハムなどの糖質を含めると、一人分のはったい粉と米粉のガレットの糖質=25gくらいかな~

シードルの替りに、リンゴ酢と黒酢の炭酸割りを飲んだので、しめて総糖質30gくらいのランチでした!

アダムスキー的食物分類

お酢は、「ニュートラル」、それ以外の材料は全て「スロー」です

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