11,12月の学生ランチ
こんにちは!ここたの2年の菅原です!
今回はcafe ここたのの11,12月学生ランチの紹介をします。
「ガクセイランチ…?」と思う方もいると思うので説明します。
ここたのでは2か月に1回学生がランチを考案し、土曜日と日曜日のランチとして提供しています!
実際にメニューとして提供するまでに会議で何度か試作をし、みんなで意見を出し合って味の調整などを行います。
ここでは現在出している土日ランチの紹介をしていくので、ぜひ一度食べてみてください!
※12月は、土曜日と日曜日のメニューが入れ替わるのでご注意ください
土曜日:具材たっぷり!ぽかぽかきりたんぽ鍋
土曜日のランチは秋田県の郷土料理であるきりたんぽ鍋です。
こちらは学生スタッフの櫻井と金澤が開発しました!
ここからは質問形式で紹介していきます!
Q1:「ランチの説明をお願いします!」
金澤:「秋田県の郷土料理であるきりたんぽ鍋。ご飯で作られたきりたんぽに醤油ベースの出汁がマッチし、鶏肉やごぼう、白菜などの具材がたくさん使われた鍋料理です。」
Q2 :「きりたんぽを作ろうと思ったきっかけを教えてください!」
金澤:「肌寒くなる時期には鍋料理がぴったりだと考えました。また、普通の家庭の食卓ではあまり作らなそうな料理をここたので提供することを目指しました。実は親の出身が秋田だったので、自分は日頃から家で食べていたんですよね。いろんな人に手軽にきりたんぽを味わってほしくて、このメニューを作ることにしました!」
Q3:「ランチ開発の思い出を教えてください!」
金澤:「4年生のサポートが手厚く、試行錯誤も楽しみながら行えました!味付けに関しては人によって意見が割れることが多く、決めることが難しかったので大変でした。」
ありがとうございました!!
日曜日:やわらか煮込みハンバーグ
日曜日のランチは煮込みハンバーグです。
こちらは学生スタッフの高橋と私菅原が開発しました!
せっかくなのでこちらも質問形式で紹介していきます!
Q1:「ランチの説明をお願いします!」
菅原:「主菜には柔らかな煮込みハンバーグを選びました。それに加えて副菜にかぼちゃと赤ピーマンのチーズ焼き、ほうれん草のバターソテーを添えた料理です。」
Q2:「ハンバーグを作ろうと思ったきっかけを教えてください!」
菅原:「数ある料理の中から何を作ろう…と悩んだ時に、せっかくなら肉を使った料理を作りたいと思ってハンバーグを作ることにしました。肉を使った料理といってもいろいろありますが、昔何度も家で親のハンバーグ作成を手伝っていたことに懐かしさを感じ、ハンバーグに決めました。」
Q3:「ランチ開発の思い出を教えてください!」
菅原:「実は自分も初めてのランチ開発で、何もわからない状態から始まりました。開発を手伝ってくれた4年生の高橋さんには感謝しかないです。試作で何度か悩む部分もありましたが、その分完成したときの喜びは大きかったです!また、料理経験自体も少ない方だったのですが、料理が好きになりました!」
ありがとうございました!!
ランチ開発を終えて
ランチ開発というと結構大変…というイメージを持ちがちですが、自分としては楽しく開発を進められたと思っています。
もちろん大変な部分や頭を悩ます部分はありましたが、微妙な味の調整がうまくいったときや試作で「おいしい」と言ってもらえた時の達成感はとても大きかったです。(これも4年生のサポートのおかげかもしれません…!)
冒頭にも書いたようにこれらのランチは11月と12月の2か月間提供しています!
ぜひ一度食べに来てみてください!
ご来店お待ちしています!
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