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ここたの トレーニングのようす

こんにちは!

もうすぐ夏!冬よりは夏派の筆者は最近気分がとても良いです!


今日はここたのの研修を紹介してみようと思います。


嬉しいことに今年もたくさんの1年生がPro-Kに、

そしてここたのに入ってくれました!

\パチパチパチパチ👏/

そこで!新入生と言えば?

そうです、トレ(※)です!(多分そんなことはない)

自分がトレをしてもらう側からする側になったと思うと、時の流れは速いなと感じます。

ということで、今日はここたのの新入生トレを紹介していきます。

(※)トレとは:トレーニングの略。


1. トレの種類

過去の記事でも書いたように、ここたののシフトは4つあります。

その中でも、k2,h2と呼ばれるメインのシフトからトレが始まります。

簡単に説明すると...

・k2:接客、仕込みなど

・h2:買い出し、お金合わせなど

といった感じです。

それぞれのトレの回数は

k2:トレ×5,ヘルプ×2

h2:トレ×3,ヘルプ×1

となっています。(今年から少し回数が変わりました!)

回数だけ見ればまあまああるように思えますが、覚えることが非常に多いので結構大変です。

記憶力に自信のない筆者は何度も復習しては忘れていました。

ドリンクやフードの作成方法については何も見ずに紙に書けるようになるまでやりました(笑)

↑『接客テスト』対策が主な理由(小声)

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トレーニングのようす

2. トレの内容

トレの内容は大まかに言って次の通りです。

〇 k2

・ドリンク、フードの作成
・仕込み練習
・食材、物品の位置把握
・掃除

〇 h2

・買い出し
・お金合わせ
・掃除

1つずつ見ていきます!


ドリンク、フードの作成については、先輩が作成するのを見てもらったり、横から説明しながら実際に作ってもらったりして教えていきます。

全てのメニューを1回で覚えるのは至難の業なので、多分ほとんどの人が何度も復習していると思います。


次に仕込みです。仕込みはk2のメイン業務の1つと言えます。

レシピを見ながら作ればできる、と言われればそれまでなのですが、

筆者のように高校の調理実習を最後に料理経験のない人にとっては、レシピを見てもなかなかできないものなんです...

また、仕込みには食材の位置を把握している必要があります。

そのため、食材や物品の位置もトレで教えます。

↑個人的にはこれを覚えるのが一番大変だった

続いてh2トレです。

買い出しでは次の日のランチや仕込みの食材を買いに行きます。

単に買いに行けばよいのですが、これも料理に疎い当時の筆者にとっては結構難しかったです。

というのも、どこに何が置いてあるのかを把握していなければならないため、それも先輩に細かく教えていただきました。

次にお金合わせです。

詳しくはh2に関する記事で説明されていますが、

売上や支出、それにともなう金庫のお金の変化を記録していきます。


k2、h2ともに、意外と掃除する場所が多いので、掃除もしっかりと説明していきます。

以上が大まかなトレの内容になります。


おわりに

これは他のチームでも同じかもしれませんが、トレって覚えること多くて大変ですよね。

入った当時の自分を振り返っても、全然覚えられなくて苦労した記憶があります。

特に、トレが終わってからもわからないことを教えてくださった先輩方に感謝です。

今度は自分がトレをする番なので、次の後輩に還元していきたいと思っています!

読んでくださってありがとうございました!


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