ここたのスイーツ紹介
皆さんこんにちは!
先日のここたの学生ランチ紹介とメニュー紹介に続き、今回はスイーツについて詳しく紹介したいと思います!
学生ランチ紹介はこちら
メニュー紹介はこちら
さつまいもケーキ
ここたのでは、2か月ごとに学生が土日ランチとともに季節スイーツも考案しています。季節スイーツという名前の通り、季節感も大事にすることがポイントです!
11,12月スイーツのさつまいもケーキがこちら↓
さつまいもをふんだんに使った優しい甘さのケーキで、生地の中のさつまいもとビスケット地のくるみの食感がアクセントになっています。
開発者に話を聞きました!
Q. スイーツのコンセプトは何ですか?
A. コンセプトは「冬のほっくりスイーツ」です。優しい味のケーキを作りたかったので、さつまいもがぴったりだと思いました。
砂糖を控えめにしているので素材本来の甘さを楽しめるところと、さつまいもをふんだんに使っているところがポイントです!
Q. 開発で苦労したところは?
A. トッピングを考えるのが大変でした…。見栄えと食感のバランスをとるのが難しかったです。最終的にはサイコロ状のさつまいもを大学芋風味の味つけにして黒ごまを振りかけることで、なんとかベストな形に漕ぎつけることができました!!
Q. お客さんから感想をいただくことはありましたか?
A. ありがたいことにご好評をいただいています!生地の中に入っているサイコロ状のさつまいもが良いアクセントになっていると褒めていただきました。
Q. 次に作ってみたいスイーツはありますか?
A. 夏の爽やかスイーツをつくりたいです。
ありがとうございました!
私自身試作などで何回か食べたのですが、生地の甘さと大学芋風味のトッピングとの相性も良く、とても美味しかったです。好きなだけ食べられるので、自分で家でも作ってみようかなと思っています笑
黒ごまきなこプリン
こちらは季節スイーツではないのですが、過去に開発したスイーツを復活させました!
練りごまとすりごま、きなこが入っているため黒ごまときなこの豊かな風味を存分に楽しめるスイーツです。
牛乳と生クリームを加えて仕上げており、口どけが良くなめらかな食感になっています。
きなこ好きの私にとっては、かなり好みの味でした!夏に提供しているあんみつと並ぶ人気和風スイーツになってくれたら良いなと思っています。
冬のスイーツ紹介、いかがでしたか?
どちらも季節限定となっているので、美味しそうと思った方はぜひここたのへ来てくださると嬉しいです!♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?