フリーザーバッグが長持ちする方法
○ 何回、使ったら変え時なんだろう?
何となく洗って、干して、乾いたらまた使って、、
くすんできたりベトベトしたら新しいのに変える方が
多いのかもしれません。
ですが冷凍保存が前提なら、洗う必要はないのでは
ないでしょうか
○ 冷凍庫の温度は、雑菌が ほとんど増えない
洗って干すと(冷たいバッグが)常温に戻るので、
もしかしたら逆効果かもしれません
なので なかの食品を取り出したら、空のフリーザーバッグを
冷凍庫に入れておきます
空なので食品、水分はありませんし(あっても凍ってます)
そのまま冷凍庫に入れておけば、雑菌は繁殖しないのでは
ないでしょうか
○ そして洗わない(水に触れない)ことで、
バッグの劣化(加水分解?)を防ぐことができます
水分に触れる機会が最小限になるので、洗って再利用よりも
長く使えます(劣化が防げます)
そして ふたたび同じ食材を冷たいバッグに入れて使います
水分の多い食品やお肉は向いていませんが、そうでない
食品の常備に向いているのではないでしょうか。
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