大さじ小さじと弱火調理の話と夏フェス告知
わたしは味の調整が上手ではないので、
とにかく大さじ、小さじ、小さじ1/2は毎回計量スプーンで計っていた。
測らないと味が想像できない!と思っていた。
毎日毎日料理を繰り返すこと、約3年。
結婚してから7年ですが(笑)
4年位はズボラ主婦してました。
子供が生まれる前まではマジで適当だったので、結構外食も多かった。
先日ものは試しにと。
大さじの量はこれくらいかな、小さじの量はこれくらいかな、と自分の頭で想像しながら量を調整したところ、美味しくできた。
わたしも目分量ってやつができるようになるかもしれない。。いやたまたまだったかも知れない(笑)
で、ですよ。
最近スタエフでタカヤさんの放送をたまたま聴いていたら、
なんと、
家庭用コンロなどは、お湯を沸かすとか以外はほぼほぼ弱火でオッケーという話を聴き、え?ほんまにほんま??!!と思った私。
チャーハン、卵焼き、などは温度をあげなきゃ、てことで、とにかくあたためて、
成功だか、失敗だかよくわからない料理を旦那と子供に提供していた。
今日は卵焼きを朝から低温で焼いたのですが、気づきがありました。
いつもなんでちょっぴり茶色くなるんだろう。と思っていた卵焼き。
そして、火が強いからか、
なぜか色々こげがついてたフライパン。
でもまぁ、こんなもんなんかなー。。の繰り返し。
今日は低温調理してみたところ、
いつもよりこげつかず、
黄色の卵焼きができて、感動しました。と言ってるのに、写真が上げられなかった悲劇。
そして何より、強火にすると、早くやらなきゃと焦りまくってたわたし。
そして、大さじやら小さじのスプーンを探しまくる日々。そんな日々から卒業できそうな日々(笑)
色々考えると、やっぱり
毎日の気づきと改善で料理は成り立ってるんだなぁ、と思いました。
てことで、
そんな料理が苦手なわたしも出演する夏フェス。かなり無理矢理繋げてみました(笑)
以前彩夏さんがまとめていらっしゃったフェスフードの記事、貼っておきます\(^o^)/
夏フェスフードを楽しみながら、
音楽も聴きながら、楽しみたいと想います。
本日もみなさん、素敵な一日を✨🌟
わたしもあなたも最強の運と笑顔で😉
日々是好日。
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