『やふぁやふぁ』の大将

石垣島で『島料理 やふぁやふぁ』という居酒屋をしています。 店で出してる料理だけではなく、地域の中に溶け込んでいる調理法や食材にも焦点を当てたい。 自分の腕前を披露する場ではなく、習ってきたものを書き留める場としてnoteを使いたい。

婆ちゃんの味 スンシーイリチー後編

前回の投稿から時間が空いてしまいました。 ゆっくりとマイペースで更新していきますので、お付き合いください。 今回はスンシーイリチーの作り方を紹介します。各家庭に…

婆ちゃんの味 スンシーイリチー

 うちの母方の婆ちゃんはこの料理をよく作っていた。婆ちゃんが台所に座って何か作業していた翌日は決まってこの料理が登場してみんなが笑顔だったのを覚えている。 今は…

石垣島から料理通信始めます

美味しかった! この一言を聞きたくてこの業界に入りもう15年程。 和食を専門に勉強して島に帰ってきて、郷土の料理の偉大さに気付いた。 毎日食べてるメニューに登場する…