キノコとゴロゴロ野菜と厚切りお肉のカレー
そろそろ、カレーが食べたくなる…。
ってことで、豚のバラ肉の塊を買ってきました。
後、冷蔵庫には、キノコもあるし、ゴロゴロっと野菜を入れて作りましょう。
材料は、豚バラ肉ブロック、ドライトマト、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマン、マイタケ、エリンギ、ニンニク、白ワイン、ガラムマサラ、岩塩です。
豚バラ肉ブロックは、少し厚めにスライスし、岩塩・コショウで下味を付けます。
ニンニクは、粗みじんにしておきます。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ピーマンは、大きめに切ります。
マイタケとエリンギは、縦に割いておきます。
鍋に油を多めに引き、スライスした豚肉を敷き詰めて焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返して、裏面も焼き色を付け、メイラード反応を起こさせます。
ここで、ニンニクを入れ、香りを出しつつ、肉に移します。
鍋に、ニンジン、ピーマン、玉ねぎを入れ、その上にガラムマサラと岩塩を振り掛けて炒めます。
軽く火が入ったら、白ワインを100㏄ほど振り掛けます。
更に、100㏄の水を加えます。
蓋をし、水が無くならないように注意し、加水しながら、蒸し焼きにします。
ニンジンにくしが通ったら、ジャガイモとキノコを投入し、更に加水して蒸し焼きにします。
ジャガイモにくしが通ったら、いったん火を止め、カレールウを入れます。
一度、火をいれて泡立たせ、30分程おいてから、再度温めてご飯にかけて完成です。
蒸し焼きにしているため、玉ねぎなどはほとんど解けています。
旨味が溶け出しています。
後、カレールウに、既に味付けが施されている関係で、蒸し焼き時の塩を加えると、少ししょっぱくなります。
次回は、岩塩の代わりに、カレールウの1/4程度の量を先に入れて、蒸し焼きにしてみようと思います。
そうすると、カレーの香りも移せますし、しょっぱくならないと思いますので。
でも、具だくさんで美味しいカレーになりました。
美味しかった。
ごちそうさまでした。
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