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キノコとゴロゴロ野菜と厚切りお肉のカレー

そろそろ、カレーが食べたくなる…。

ってことで、豚のバラ肉の塊を買ってきました。
後、冷蔵庫には、キノコもあるし、ゴロゴロっと野菜を入れて作りましょう。

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材料は、豚バラ肉ブロック、ドライトマト、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマン、マイタケ、エリンギ、ニンニク、白ワイン、ガラムマサラ、岩塩です。

豚バラ肉ブロックは、少し厚めにスライスし、岩塩・コショウで下味を付けます。

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ニンニクは、粗みじんにしておきます。

玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ピーマンは、大きめに切ります。
マイタケとエリンギは、縦に割いておきます。

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鍋に油を多めに引き、スライスした豚肉を敷き詰めて焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返して、裏面も焼き色を付け、メイラード反応を起こさせます。

ここで、ニンニクを入れ、香りを出しつつ、肉に移します。

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鍋に、ニンジン、ピーマン、玉ねぎを入れ、その上にガラムマサラと岩塩を振り掛けて炒めます。

軽く火が入ったら、白ワインを100㏄ほど振り掛けます。
更に、100㏄の水を加えます。
蓋をし、水が無くならないように注意し、加水しながら、蒸し焼きにします。

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ニンジンにくしが通ったら、ジャガイモとキノコを投入し、更に加水して蒸し焼きにします。

ジャガイモにくしが通ったら、いったん火を止め、カレールウを入れます。

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一度、火をいれて泡立たせ、30分程おいてから、再度温めてご飯にかけて完成です。

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蒸し焼きにしているため、玉ねぎなどはほとんど解けています。
旨味が溶け出しています。

後、カレールウに、既に味付けが施されている関係で、蒸し焼き時の塩を加えると、少ししょっぱくなります。
次回は、岩塩の代わりに、カレールウの1/4程度の量を先に入れて、蒸し焼きにしてみようと思います。
そうすると、カレーの香りも移せますし、しょっぱくならないと思いますので。

でも、具だくさんで美味しいカレーになりました。

美味しかった。

ごちそうさまでした。


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