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ネタの厚さで満腹、築地の寿司「本種」

味噌ラーメンか寿司か迷って、暑くなってきたので寿司を選択。寿司と言えば築地。口コミで「本種(ほんだね)」へ。カウンター5席のみの小さなお店かと思ったら、厨房を挟んで反対側にテーブル席がある変わった造り。どうやら裏口から入ったようだ。

 オーダーは「にぎり1.5人前」。全12貫が海老🦐を中心に円形に配置(盛り合わせ寿司の盛りつけ配置は大事)。とにかくネタが厚い。特にトロ、ハマチ、イワシは脂がのっている。他にはわかる範囲で赤身、鰹、鯵、イカ🦑、帆立、青柳など充実のラインナップ。寿司飯も醤油に浸けても崩れない(ヤワヤワに握っていると崩れて困る)ちょっと硬めで、ネタほど大きくはない。そんなこんなでネタでお腹いっぱいの良心的ランチ。

 それにしても行き帰りの築地は美味しそうなお店だらけ。また来たいと興味をそそられることしきり。小伝馬町〜人形町〜茅場町〜築地と日比谷線沿線は安くて美味しいベルトライン。

https://s.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13025023/

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