![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115460427/rectangle_large_type_2_17b1a81c0a99d2bd0448b78415bb2c59.jpeg?width=800)
「あなご」と聞くと見逃せない、外苑前「旨味游」の「あなご焼き丼」
「あなご」と聞くと見逃せない。関西人は「あなご」に目がない。姿形は似ていても鰻以上の大好物。「旨味游」は外苑前駅から外苑西通りを徒歩5分のちょっと外れた街区にある和食割烹。ビルの2階にあるお店は「おふくろの味」を求める若いサラリーマンOLでいっぱい。「ご飯大盛り❗️」「お願いしま〜す」などと元気な声が飛び交う。うーむ「肉豆腐」も「銀鱈煮付け」もある魅力的なメニュー。隣の女性は「兜煮」だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1693971563110-b8OmDBIZql.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693971573058-ns7FF3Gifk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693971580931-mrA9qK6eB1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693971588224-OzJnXnTQwi.jpg?width=800)
オーダーは初志貫徹で「あなご焼き丼」@1,200。食べやすい大きさに切ったあなごがコンガリ焼けて、甘く煮詰めたタレがかかっている。そこに山葵をたっぷり乗せて、柔らかい海の幸をご飯ごと頬張る幸せ。お店の女性もニコニコしていて、気分が伝染。また来たくなるお店。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13023934/
![](https://assets.st-note.com/img/1693971596806-LRiyRzHEfB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693971604392-TSxo5tIpUa.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?