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清冽なる生粉打ち十割

味を知ったる知人のお薦め蕎麦屋「手打祐天寺 卯月」を訪問。東横線沿線は目黒通り沿いに数多の名店揃いだが、祐天寺周辺にも「手打ち蕎麦いしおか」など素晴らしい蕎麦屋が点在している。お店は駒沢通り沿いで、名居酒屋🏮「もつ焼きばん」と目と鼻の先。目黒駅の職場からもバスで一本🚌。店内は和調だがジャズの流れるお洒落で寛げる空間。訪れるお客さんは、皆さん女将さんのおっとりした接客にも魅せられているようだ。

 友人のお薦めは十割の生粉打ち。自分の好みは田舎だが(そもそも田舎というメニューはなかった)、ここは蕎麦通のアドバイスに素直に従う。ついでに名人の頼んでいた「だし巻卵」@760も美味しそうだったのでプラス。先ずは出てきた「だし巻卵」。これが熱々で旨い。大根おろしを乗せて食べると絶品。あゝ、下戸だけどお酒が欲しい。それも日本酒の冷やで。「生粉打ち十割」@920は、凛とした清冽さ。動物で言えば体幹がしっかりしているという印象。雅な更科と、力強い田舎の双方の良いところを併せ持ったせいろである。蕎麦通の粋人が「パワースポット」と呼んでいた蕎麦屋だが、自分も存分にパワーをもらった。

https://s.tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13033121/

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