宿願の蕎麦「刀屋」
夏休みランチレポート第2弾は上田の人気蕎麦屋「刀屋」。いつも1時間待ちで諦めていたお店。地元の人気女優ですら、まだ入れたことがないと言うお店。しかし今回は露天風呂で長湯して午後3時に行く作戦。3〜4時の間に蕎麦粉が切れて閉店になるので「残照の彼方に」を狙うのだ(同行の上田市友人が立てた作戦)。それでも少々は並んだ。
オーダーは自分は「真田そば」。これはなめ茸と鰹節を信州味噌に混ぜて、さらにそれを出汁で割る。その後に葱、大根おろし、山葵、醤油ツユを投入。とても硬くて荒々しい蕎麦だった。そして大盛り。小(1.5人前)→中(2人前)→普通(3人前)→大盛り(4人前)で、中を選択。上田市友人は「おろしそば」。二人で「好みのタイプ」と大好評。ようやく宿願を果たせた。
https://s.tabelog.com/nagano/A2004/A200401/20000113/