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海鮮丼なら人形町「せき亭」

すっかり気に入った人形町「せき亭」を再訪。魚がとびきり美味しいお店である。お目当ての「海鮮いなり」「光もの丼」はなく「お好み海鮮のっけ丼」@1400。ネタは鰹、鰯、鮪、ネギトロ、真鯛、鰆、目鯛、〆鯖、サーモン、帆立、赤海老、ボイル車海老、しらす、すじ子、平目、鱧、いなだ、勘八、煮穴子から店主にお任せ。自分の見たところ、帆立、鰯、鮪、目鯛、勘八、赤海老、イクラ、鱧といったところか。こういう海鮮丼は、どこから食べていいのか難しい。以前は一枚づつ剥がして醤油に浸して丼に戻していたが、それではちょっと面倒。自分は小皿の醤油に山葵を溶かして、クルッと回すようにしてお刺身にかける。これだけお刺身満載だと心もウキウキ。特に鱧は夏らしくて、あまり東京では出ない素材なので嬉しい。他には立派な帆立や目鯛も脂が乗っていて美味しい。海鮮丼なら「せき亭」である。
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