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送別「にもの丼」

人形町から水天宮方面に少し歩く「都寿司」。いかにも小粋な街にふさわしい明治20年創業の老舗。今日はここで親しかった先輩の引退記念ランチ会。ここでご一緒したメンバーに食べさせたい料理があった。それは「にもの丼」@1200+具W。。同席メンバーも語っていたが、魚は生より火を通した方が美味しいのではないかと。何も刺身ばかりが華じゃない。

 丼の具はまっ茶色。そう茶色い物は美味しいのだ。穴子、帆立、蛸🐙、海老🦐などの海の幸。もちろん「にもの丼」だから甘辛く煮詰めてある。例えるならば、甘い煮ツメを塗った穴子の握りが、チラシ寿司のネタ全体に拡大した感じ。海鮮だけでなく干瓢満載も画竜点睛。誰もが干瓢巻は大好き。丼に入っても人気者。

https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13018135/

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