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タイグルメ⭐️ソムタム


タイで食べたおすすめグルメ
『ソムタム』

食べること大好きな
ノマドイラストレーターやちゆうなです。
タイ滞在中は毎日屋台やフードコートなど色んな場所でタイ料理を食べました。

朝から夜まで色んなタイミングで
タイでワーケーション中に1番食べた料理、ソムタムをご紹介します。

青パパイヤのスライスを、ナンプラー、チリ、ライム、ココナッツシュガー、干しエビやナッツなどを一緒に叩いて和えた料理です。

ヘルシーなので朝ご飯にもおすすめ。
青パパイヤなので、熟したパパイヤと違い甘味がなく感触がしっかりしています。

屋台、フードコート、レストラン、色んなところで食べ比べしてみました。
結果は。。。食材はお店によって違えど基本どこで食べても美味しいです。(個人の意見です)

食材が手に届く距離に並んでいて、目の前で順番に食材をすり鉢のような入れ物に入れてスリコギみたいな棒で叩いていきます。
ライブキッチン。
見ているだけでも楽しい。

場所によっては、ナッツや唐辛子など入れるか聞いてくれます。
(私は欲の塊なので全て入れてもらいます)

朝食でソムタムを食べる時は、屋台で購入することが多かったです。
朝散歩しながら気になった屋台で購入していきます。

屋台では、汁ごとビニール袋に入れて渡してもらえる所が多いです。
その他屋台を巡りながら気になったものを購入して、
散歩しながらタイの人たちの朝の暮らしを眺めながらホステルに戻って
ホステルに置いてある食器をお借りしてお皿に盛って食べたり。

ホテルなどで出る朝食も美味しいけど、
地域の暮らしに沿った朝食の取り方もおすすめです。

ソムタムの具材もとうもろこしや貝が入っていたり揚げた豚皮さんが入っていたり、様々です。
個人的にはとうもろこしが入ったソムタムは甘さと辛さのコントラストがたまらなくて大好き!


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