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#4発酵食品ソムリエの道

ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座の勉強を始めてから、
約1ヶ月半。
現在の進捗状況。
今日までに、テキスト2 レッスン7その他の発酵食品まで終了。
残りレッスン8〜11までの4単元。
今月中に、テキスト2を終了させて、第2回添削課題を終わらせたい。

さて、今日までに学習したことについて。
44歳、年齢のせいなのか、いや、ただの言い訳なのか…
テキストを何回か読んでも、なかなか頭に入らない。
例えば、醤油について。
醤油の製造方法についてであったり、
地域特有の醤油であったり、
馴染みのない言葉が全く覚えられない。
小テストを繰り返し解くが、
一週間もすれば忘れてしまっている始末。
これは、醤油を作っているところへ見学にでも行って
実際見ないと恐らく覚えられないだろうなぁ。
今月仕事が休みの時に、工場見学にでも行ってみよう。

では、残りの勉強頑張ります。

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